Жители Дебальцево избавляются от «украинского прошлого»

Жители Дебальцево избавляются от «украинского прошлого»

Дебальцево, 17 марта.

Жители Дебальцево показали, в какие руины превратился их город после нашествия украинских солдат, и как они приводят в порядок Дебальцево.Город начинает постепенно возвращаться к нормальной жизни. Сегодня в социальной сети появился видеоролик, в котором горожане с ужасом вспоминают те страшные дни, когда они находились под обстрелом, когда мирные жители бросали свои квартиры и прятались в подвалах. Жители благодарят армию ДНР и ЛНР за освобождение их города, а также за реальную помощь в восстановлении городских построек.

«Сейчас мы хоть стали выходить в город, выходим в люди,  а то мы же жили в подземелье. Когда здесь была украинская армия, мы сидели в подвалах и возле подвалов. Считайте, с 19 января у нас началась такая жизнь. Мы сами видели, как они на танках приезжали, и стреляли по домам. Сейчас мы хоть как люди жить начали», – рассказывают жители Дебальцево.

«Самое жуткое началось 19 января. Нас бомбили с такой страшной силой, что все люди прятались по подвалам и убежищам. Я помню, как в убежище ТЧ-14, что здесь рядом, пряталось 60 человек: бабушки, дети, женщины, работники ж/д вокзала. Воды не было, тепла и света не было. Чтобы помыться или помыть посуду, топили снег. За хлебом бегали под бомбежками. Бежали, ложились, вставали, снова бежали. Людей же надо накормить. 18 февраля к нам зашла армия ДНР и мы вышли», — добавляют жители Дебальцева, работающие на железнодорожном вокзале.

Сегодня по всему городу можно увидеть разбитую тяжелую и легкобронированную технику украинских солдат. Некоторые объекты до сих пор представляют реальную угрозу. Например, больница железнодорожников, где базировались солдаты ВСУ. Здесь до сих пор заминированы все подходы к зданию. Несколько дней назад СМИ сообщали, что территорию Дебальцево сегодня смело можно назвать минным полем. По словам главы ДНР Александра Захарченко, 90% территории Города заминирована.
Во время боев также была практически уничтожена трасса, которая соединяет Дебальцево с Донецком. 17 марта власти Енакиево сделали заявление, пообещав привести в порядок дорогу в ближайшие два дня.

Железнодорожный вокзал Дебальцево, к счастью, разрушить полностью не успели, и есть слабая надежда, что в ближайшее время будет восстановлено движения поездов. На видео, размещенном в сети, сотрудница ж/д вокзала показывает все разрушения и следы присутствия украинской армии.

«Про вокзал могу сказать, что украинская армия сюда заходила, выбили здесь все стекла, выломали двери, побыли они здесь всего один день, но разбили все. То, что то вы сейчас видите, это еще убрано. Вот смотрите, вот так к нам заходили украинские войска. У меня были ключи, и я просила, не ломайте ничего. Как видите, все выбито, порушено и поломано», — рассказывает сотрудница вокзала, добавляя, что железнодорожный вокзал – достопримечательность города.

Железнодорожники часто любовались картинами освобождения, развешанными на стенах вокзала. Дебальцево

«В 43-м году освободили Дебальцево. Эта картина – наша достопримечательность. А теперь, 18 февраля в 2015 году у нас произошло еще одно освобождение города. Зашли воины и спасли нас. Мы смогли хотя бы выйти на работу. Вот сейчас вы слышите, как трактор гудит, мы работаем: убираем, вставляем стекла, скоро нам должны свет провести», — добавляет сотрудница железнодорожного вокзала.

Напомним, 19 февраля глава ДНР Александр Захарченко сообщил СМИ, что «зачистка» города окончена. По данным Захарченко, украинская армия потеряла около трех тысяч солдат.

«Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тысячи убитыми… Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных», — сказал Захарченко.

Виктор Другоруб


2456

Новости партнеров