Украина отсудила у «дочки» «Транснефти» два магистральных трубопровода

Украина отсудила у «дочки» «Транснефти» два магистральных трубопровода

Киев, 17 марта.

Кассационный суд Украины удовлетворил требования Генпрокуратуры по истребованию в государственную собственность магистральных нефтепродуктопроводов  «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью в 1,4 тысячи километров.

Этими объектами ранее пользовалась компания «ПрикарпатЗападтранс» — «дочка» российской «Транснефти» — для транспортировки светлых нефтепродуктов из России на Украину. По информации надзорного органа, это происходило незаконно, поскольку право собственности на трубопроводы с распадом СССР перешло к Украине.

Напомним, судебные споры по магистралям, которые находятся на территории Украины, у сторон начались в 2005 году. На начало текущего года в трубах оставалось храниться порядка ста тысяч тонн топлива, стоимость которых примерно равна ста миллионам долларов. Как заявляли ранее в «Транснефти», украинская сторона была заинтересована в продуктопроводах из-за топлива.

В ноябре прошлого года труба была возвращена в собственность страны Ровенским апелляционным хозяйственным судом. Затем  «Транснефть» обжаловала это решение в Высшем хозяйственном суде Украины.

«Кассационный суд согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений», — говорится в сообщении.

Дмитрий Майдан


989

Новости партнеров