Гуманитарная помощь: Ростовское МЧС отдувается за полстраны

Гуманитарная помощь: Ростовское МЧС отдувается за полстраны

Ростов-на-Дону, 17 марта.

Российские волонтеры, занимающиеся поставками частных гуманитарных грузов в Донбасс, жалуются на проволочки на границе. Говорят, что грузы простаивают неделями. Таможня отрицает введение каких-либо новых правил.

«Не знаю, что случилось с российской таможней, но она гуманитарные грузы не пускает категорически. Люди в ужасе бьются о границу, но реакции никакой. Желаю чиновнику таможенного ведомства, который такие порядки наводит, месяц-другой пожить так, как люди живут в Дебальцево», — написал известный российский писатель Захар Прилепин, возвратившись из очередной командировки в Донбасс, куда он доставил очередную гуманитарную помощь.

Нарекания на работу таможни высказал в интервью НА «Харьков» и известный крымский писатель Платон Беседин. Ранее на пограничные проволочки жаловался отец Петр, священнослужитель ставропольской церкви Архангела Михаила. Все они говорили об ужесточении требований к гуманитарным грузам с марта этого года.

За разъяснениями я обратилась в руководителю пресс-службы Южного таможенного управления Рояну Фарукшину.

«Все правила провозки гуманитарных грузов через границу прописаны в решении № 263, датированном 2010 годом. Документ опубликован на сайте ЮТУ, и с ним может ознакомиться каждый желающий. Никаких новых правил в марте не вводилось», — подчеркнул Фарукшин.

Руководитель пресс-службы пояснил, что любая вещь, которая перемещается через российскую границу, для таможенных органов является товаром, за который нужно платить пошлину. Для того, чтобы товар имел статус гуманитарного и освобождался от пошлины, декларация должна подаваться уполномоченными органами, каковыми в настоящее время являются управления МЧС России или Минздрава.

«Если же документы не оформлены, платите как обычные участники внешнеэкономической деятельности. Мы работаем по закону. А перевозчик может сказать все, что угодно», — подчеркнул Фарукшин.

Он также пояснил, что оформлять все необходимые документы на гуманитарные грузы лучше у себя в регионах. Это займет куда меньше времени, чем в Ростовской области.

«Вы представьте себя на месте сотрудника МЧС Ростовской области, который отдувается за полстраны. Проще в своем регионе оформить и без проблем везти. Через нашу таможню недавно проходила гуманитарная помощь из Тюменской и Астраханской областей. Документы готовили региональные управления МЧС. Все грузы прошли быстро и без проблем. Очереди — из-за неорганизованности», — резюмировал Фарукшин.


Марина Кузина


717

Новости партнеров