Спартак Головачев остается под стражей и объявил сухую голодовку

Спартак Головачев остается под стражей и объявил сухую голодовку

Харьков, 17 марта.

17 марта в Киевском районном суде Харькова состоялись слушания по делам о захвате здания облгосадминистрации в апреле 2014 года. Среди дел, рассматриваемых судьями — дело Спартака Головачева, Дмитрия Пигорева, Валерия Калугина и Сергея Полищука. Трое из них находятся в СИЗО, а Сергей Полищук, выпущенный под залог, участвовал в заседании в режиме видеоконференции из Коммунарского суда Запорожья.

На этом заседании планировался опрос свидетелей — служащих спецподразделения МВД «Леопард», но они не явились в суд. Следующая попытка опросить их назначена на 26 марта. В зале, поммо участников процесса и родственников заключенных, присутствовали представители ООН и ОБСЕ.

Судья Сергей Диденко собирался было закрыть заседание, но тут слово для заявления попросил адвокат Спартака Головачева Дмитрий Тихоненков. Он напомнил присутствующим в зале, что Спартак голодает уже 23-й день и предложил судье заслушать информацию своего подзащитного о состоянии его здоровья. Несмотря на предложение прокурора Потапенко об отказе в предоставлении такой информации, судья согласился выслушать подсудимого.

Сергей Головачев сообщил присутствующим в зале, что объявил голодовку 23 февраля, а с 12 марта не может передвигаться. На инъекции глюкозы он соглашается только перед свиданиями с родными, посещениями адвоката, а также представителей ООН и ОБСЕ. Из-за постоянных болей в сердце он также в дни обострения принимает физраствор.

«Я планирую продолжать голодовку. Ведь делаю я это не ради себя, а из-за того, что нарушаются права человека. Людей разделили на «наших» и «ненаших». За захваты зданий и убийства на майдане не наказан никто, а мы уже почти год в СИЗО. Большинство моих товарищей серьезно больны, многие из нас — единственные кормильцы в семьях», — рассказал Спартак суду. В Темновской колонии строгого режима он находится в одиночной камере следственной части. Врач посещает его и осматривает. «Мой протест к самому правосудию, а не по поводу условий содержания», — завершил свое выступление С. Головачев.

Адвокат Д. Тихоненков заявил, что мера пресечения в виде нахождения под стражей для Спартака и его товарищей необоснованна, и она и является причиной голодовки. Он выдвинул ходатайство об изменении меры пресечения и напомнил, что ст.294, ч. 1 УК, по которой удерживают Спартака Головачева, не предполагает обязательного содержания под стражей, о чем говорит ст. 176, ч. 5 УПК. Адвокат обратил внимание на то, что те фигуранты дел, которые выпущены под залог, добросовестно посещают судебные заседания. Прокурор же заявил, что не видит оснований для изменения меры пресечения, потому что «риски не изменились». В чем же заключаются эти самые риски, обвинитель не уточнил.

Адвокат Д. Пигорева Николай Крыжановский поддержал своего коллегу Тихоненкова и обратил внимание судьи на то, что у его подзащитного ухудшилось состояние здоровья и что дело это уже принято на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. Адвокат Ирина Крутько подчеркнула, что данный судебный процесс — не уголовный, а политический, и согласилась со своими коллегами. Все подсудимые также поддержали ходатайство об изменении меры пресечения.

Судья удалился в совещательную комнату и вернулся в зал заседаний спустя два часа. Он объявил решение о том, что мера пресечения подсудимым С. Головачеву, В. Калугину и Д. Пигореву изменена не будет и напомнил, что для Калугина и Пигорева остается возможность внесения залога.

Выслушав решение судьи Диденко Спартак Головачев заявил: «Я объявляю сухую голодовку».
Дмитрий Межевой


1117

Новости партнеров