В связи со взрывом в Староконстантинове собралась спецкомиссия

В связи со взрывом в Староконстантинове собралась спецкомиссия

Хмельницкая область, 17 марта.

Специальная комиссия определила меры по ликвидации последствий в результате взрыва на агроферме в Староконстантинове Хмельницкой области, унесшего жизни двоих людей.

Трагедия произошла в ночь с понедельника на вторник в Староконстантинове. В доме 3 на улице Кривоноса прогремел взрыв. В результате мощной взрывной волны произошло обрушение конструкций здания ООО «Агро-Лига 2011». Под завалами оказались два человека.

Корреспондент НА «Харьков» связался с начальником пресс-службы Главного Управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям Хмельницкой области Андреем Козаком. Специалист рассказал о причинах прекращения поисково-спасательных работ, уточнил количество всех погибших и пострадавших в ЧП и поведал об экстренном совещании в Староконстантинове.

Хмельницкая область, взрыв в Староконстантинове

Поисково-спасательные работы на месте взрыва

«Поисково-спасательные работы завершены в связи с тем, что два человека, которые были под завалами, обнаружены», — объяснил Андрей Козак и подтвердил ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что взрыв унес жизни двух человек.

Один мужчина получил серьезные травмы и был жив на момент, когда прибыли спасатели. Однако он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Второго сотрудника фирмы, оказавшегося под завалами, спасатели обнаружили уже без признаков жизни.

Начальник пресс-службы ГУ ГС по ЧС Хмельницкой области также рассказал НА «Харьков», что решение о дальнейшем расследовании взрыва на агроферме принималось на уровне высшего руководства.

«Сегодня заседала комиссия по вопросам техногенно — экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в городе Староконстантинов. В ней принимал участие начальник Главного управления ГС ЧС Хмельницкой области Борис Болибрух. Были определены первоочередные мероприятия по ликвидации последствий данного ЧС и мер по расследованию причин ее возникновения», — рассказал Андрей Козак.

Причины чрезвычайного происшествия, унесшего жизнь двоих человек, пока неизвестны. Однако спасатели, прибывшие на место ЧП, выяснили, что взрыв твердотопливного котла произошел в помещении сушилки. Это и привело к обвалу конструкций здания.

Дальнейшим расследованием и установлением виновных лиц займутся правоохранительные органы.

Добавим, ООО «Агро-Лига 2011» входит в группу компаний «Агролига», которая работает в секторе сельского хозяйства Украины. Основной продукцией компании является кукуруза, подсолнечное масло, зерна пшеницы и ячменя, а также подсолнечник, рапс, гречиха. Компания была создана в 2001 году Александром Бердником, который по сей день остается председателем правления. По данным СМИ, в 2014 году группа компаний «Агролига» получила чистую прибыль в размере 2,745 миллионов евро. Возможно, взрыв в фирме ООО «Агро-Лига 2011» в Староконстантинове не был случайностью. Однако замешаны ли в этом конкуренты компании, предстоит выяснить следствию.
Анастасия Ильина


961

Новости партнеров