Минфин РФ: Помощь МВФ Украине включает в себя выплату долга России

Минфин РФ: Помощь МВФ Украине включает в себя выплату долга России

Москва, 17 марта.

Кредитная программа Международного валютного фонда для Украины не включает в себя реструктуризацию долга перед Россией. Получив транш, она сможет выплатить долги только частным инвесторам, инвестиционным фондам.

Заместитель главы Министерства финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что в связи с этим фактом Украина должна погасить долг перед Россией в размере трех миллиардов долларов по еврооблигациям за счет кредита МВФ (17,5 миллиарда долларов), который был выдан, в том числе, Украине для обслуживания внешнего госдолга в 2015 году. Однако официальный Киев только говорит о необходимости реструктуризации долга перед Российской Федерацией, но пока никаких официальных предложений о списании части долга направлено не было.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, минфин РФ не получал заявку от украинских коллег и ожидает погашение всего долга в декабре текущего года. В свою очередь Сторчак сообщил, что Министерство финансов поддерживает связь с рейтинговыми агентствами США. Правда, их оценки сомнительны и вызывают нарекания у различных стран, а не только у России. По его словам, в условиях закрытых рынков в РФ на первом место оказываются вопросы макроэкономики, поэтому оценки и мнения Минфина и Минэкономразвития по макроэкономическим вещам уже играют независимую роль. Именно эти аспекты сейчас больше всего интересуют рейтинговые агентства, которые в последнее время далеко ушли от своих прямых обязанностей, предоставляя публичный продукт. Ощущение последствий деятельности агентств утрачено, следствием чего явилась бурная реакция развитых экономик,  их министров финансов на события 2008-2009 годов, когда началась неразбериха с рейтингами, и процикличный характер рейтингов проявился в самом сильном смысле.

Читайте также: Минфин признался: Денег МВФ не хватит на восстановление роста экономики

Виктор Другоруб


330

Новости партнеров