Частная «гуманитарка» простаивает на российской границе неделями

Частная «гуманитарка» простаивает на российской границе неделями

Харьков, 17 марта.

Последние две недели на российской границе стоят десятки тонн гуманитарки, собранной частными усилиями. Люди в ужасе бьются о границу, но реакции никакой.

«Не знаю, что случилось с российской таможней, но она гуманитарные грузы не пускает категорически. Люди в ужасе бьются о границу, но реакции никакой. Желаю чиновнику таможенного ведомства, который такие порядки наводит, месяц-другой пожить так, как люди живут в Дебальцево. Но мы  собранный вами, дорогие друзья, груз перенесли. Перетащили. Затянули. Иногда на собственном горбу. Всё, что вами было собрано — всё пошло людям и ничего не пропало по пути. А то, что на 12 миллионов рублей мы не можем накормить или вылечить 2 миллиона человек — не обессудьте. Делаем, что успеваем и что можем. И как можем», — написал в своем блоге Захар Прилепин.

Известный российский писатель только что вернулся из Донбасса, куда он возил гуманитарную помощь.

дебальцево

Таким увидел Дебальцево писатель Захар Прилепин.

«Не смотря на то, что мы официально объявили об окончании приёма переводов за день до отъезда на Донбасс, деньги с тех пор так и идут. Мы обязательно все их истратим на следующий заезд в апреле. Мало того, у нас осталось ещё несколько миллионов от сборов в феврале. Основная часть закупок была — лекарства (порядка 4 миллионов). Другая часть — продукты. Заказали два протеза для ополченцев, переживших ампутацию ноги. Заказов на помощь огромное количество. Всем помочь не сможем. Поможем, кому в силах», — сообщил Прилепин.

Информацию о проблемах с провозом помощи Донбассу подтвердил в телефонном интервью НА «Харьков» писатель и публицист Платон Беседин. Он также поехал в Донбасс, как частное лицо, поскольку хотел своими глазами увидеть, как там живут люди.

«Я много пишу о российско-украинских отношениях, о Донбассе, но давно там не был. Мне было необходимо пообщаться с людьми. Для меня, как писателя и публициста, эти встречи были очень важны. Кроме того, как гражданин, я посчитал своим долгом поддержать этих людей и морально, и материально», -  рассказал Беседин.

Первомайск Луганской области

В Первомайске много пожилых людей, а необходимых лекарств нет.

В Луганске у писателя проживает много друзей и коллег. Продукты, по его словам, в ЛНР, слава Богу есть, а вот денег и лекарств нет. Аптеки пустые. Цены в магазинах просто космические, практически как в Москве.

«Я кинул клич, на который откликнулись многие люди, за что я им всем очень благодарен. Откликнулись и на мое обращение в соцсетях, и на публикации в интернет-ресурсах. За неделю мы собрали почти всё необходимое», — уточнил Беседин.

По словам Беседина, он поехал в ЛНР вместе конвоем Совета министров Крыма. Но и это не спасло от простоя на границе.

«Я столкнулся с серьезной проблемой доставки грузов в ЛНР. В последнее время на российской границе были ужесточены требования к провозке грузов. Теперь всю гуманитарную помощь нужно согласовывать с МЧС России. По сути, в целях безопасности, это правильно, иначе будут возить через границу под видом «гуманитарки» неизвестно что. Были же случаи, когда под видом помощи завозили продукты, а потом торговали ими на рынках. Но волонтерам, которые действительно решили помочь конкретным людям, это создало немало проблем», — посетовал писатель.

По словам Беседина, процедура оформления гуманитарных грузов достаточно сложная и требует много времени. Граница стоит. Подчас очередь растягивается на несколько дней.

В общем, если вы не Кобзон и не Пореченков, то на границе вас ждут большие проблемы. Но Беседин, как и Прилепин, груз все-таки доставил – частями и подчас на собственном «горбу». И несмотря на все трудности российские писатели намерены продолжить оказывать помощь Донбассу. В частности, Захар Прилепин уже объявил, что 12-14 апреля вновь приедет в Луганск и Донецк. Писатель привезет «гуманитарку» и представит новую книгу «Не чужая смута». Платон Беседин так же собирается в Донбасс в конце апреля, особо внимание планируя уделить сёлам.

«Во время этой поездки мне удалось пообщаться со многими людьми. Они нуждаются во многом. Поэтому следующая моя поездка будет адресной. Донбассу сегодня нужна помощь», — пообещал писатель.


Марина Кузина


1367

Новости партнеров