Дочь генерала Ватутина добивается перевозки останков отца из Киева в Москву

Дочь генерала Ватутина добивается перевозки останков отца из Киева в Москву

Прага, 17 марта.

Дочь легендарного генерала Ватутина обратилась к российским властям с просьбой перенести останки ее отца из Киева в Москву. В частности речь идет о Федеральном мемориальном кладбище в Мытищах.

Генерал Николай Ватутин во время Великой Отечественной войны являлся легендарным командующим Первым Украинским фронтом. Под его командованием войсками Красной Армии был освобожден Киев от фашистского наступления. В 1944 году Ватутин получил смертельное ранение в Ровенской области во время засады бандеровцев, где находилась вся группа советских офицеров. Полководца довезли до Киева, где он скончался от заражения крови. 17 апреля генерал Ватутин был похоронен в Мариинском парке Киева, расположенном напротив здания Верховной Рады. Четыре года спустя, в 1948 году на его могиле установили памятник с надписью: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

85-летняя Елена Ватутина, дочь легендарного генерала, выразила обеспокоенность за судьбу мемориала в связи с последними событиями на Украине. В своем интервью «России 24» она рассказала, что недовольна происходящим в Киеве. По ее словам, сейчас к власти на Украине пришли бандеровцы, с которыми, собственно, боролся генерал во время ВОВ.

Читайте также: МИД ДНР призвал Польшу остановить сторонников Бандеры в Киеве

Ольга Бузыка


661

Новости партнеров