В Харькове разработали уникальную технологию для содового завода в Беларуси

В Харькове разработали уникальную технологию для содового завода в Беларуси

Харьковский НИОХИМ по заказу Беларуси разработал технико-экономическое обоснование проекта строительства завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе (Беларусь, Гомельская область). Об этом сообщили в институте. Контракт на строительство завода был подписан между Беларусью и Китаем, но он предусматривал использование привозного сырья. Из-за низкой эффективности проекта к его реализации не приступали. НИОХИМ разработал и предложил технологию, при которой в качестве сырья для завода будут использоваться отходы местного калийного производства.

Кроме этого, срок службы основного оборудования по технологии, предлагаемой китайцами, составляет 15 лет, по украинской – 50 лет. Преимущество проекта НИОХИМ также в том, что предполагается переработка отходов содового производства в товарную продукцию, в частности, хлористый кальций и удобрения. Институт готов взяться за реализацию проекта на условиях «под ключ» и ведет переговоры с потенциальным инвестором.

Основной партнер проекта – Китай, с которым подписано кредитное соглашение о получении покупательского кредита Эксимбанка КНР на 219 млн. долларов для строительства завода мощностью 300 тыс. тонн продуктов в год. Финансовые затраты по созданию инфраструктуры для этого проекта полностью ложатся на белорусскую сторону. Завершить его реализацию планируется в 2015 году, выйти на проектные мощности — в 2016 году.

НИОХИМ – головная организация в Украине по стандартизации химической продукции, по измерениям, обеспечивающим охрану окружающей среды и безопасность труда промышленности основной химии. Объем проектных работ института основной химии в 2012 г. составил около 17 млн. грн, что на 51,5% больше 2011 г.

Ольга Бузыка


192

Новости партнеров