«Война» объявлена: Кернес идет в мэры

«Война» объявлена: Кернес идет в мэры

Харьков, 17 марта.

Вышло большое интервью с нынешним мэром Харькова, а если быть точным и соответствовать должностным табелям, с городским головой Геннадием Адольфовичем Кернесом: он идет на вторую каденцию. Схватка началась.

Собственно, интриги-то и не было: все знали, что Керенес будет участвовать в выборах. Вопрос был только один: выставит ли он свою кандидатуру или поступит как десятью годами ранее, когда на месте мэра оказался ближайший соратник Геннадия Кернеса Михаил Добкин.

И вот теперь стало понятно: Кернес идет «ва-банк». И видимо, это будет беспощадная «битва». Для Авакова и Кернеса город-миллионник Харьков слишком тесен. И все понимают: несмотря на то, что Аваков занял высокое министерское кресло в Киеве, для него противоборство с Геннадием Адольфовичем - вопрос принципа. И ставки будут только повышаться.

«Думаю, что Кернес пойдет до конца. Если бы он хотел сойти, то сделал бы это сразу после ранения. Он помнит, что за ним — город, в котором много нужно сделать. Конечно, будут. И до выборов, и в процессе. Будут попытки его посадить, как минимум», — рассказал журналисту НА «Харьков» политолог Дмитрий Губин.

В самом Харькове неспокойно. Очень неспокойно. Падают цены на недвижимость. Несложно предсказать почему: все спешат избавиться от собственности в городе. Уезжают и в Россию, и на Западную Украину. Кто может – в дальнее зарубежье. Все понимают: если ситуация в Донбассе не наладится, если там не установится мир, то следующий этап войны — это Харьков и Запорожье. И Кернес отлично это понимает.

«Конечно, у населения Харькова есть тревога. Тревога за то, чтобы, не дай бог, не было войны. Это первое. Второе то, что о Харькове пишут: конечно, Харьков — большой город, первая столица Украины, и, конечно, важно, чтобы продвигали те события, которые происходят в Харькове. Я имею в виду — хорошие. То, что плохое — террористические акты, гибель людей — это, конечно, плохо», — заявил Геннадий Кернес.

Кернесу удалось почти немыслимое. Он предотвратил одесский сценарий в Харькове. Многие упрекают его в том, что он пытался играть «во все ворота». То есть усидеть сразу на всех стульях. Но реальность такова: Кернес спас множество жизней. И похоже, Киев ему это не просит.

«Будет «бойня». Но не между Кернесом и Аваковым напрямую, а между Кернесом, ставленником Авакова и «демократическими» силами. Причем у них нет единого кандидата, это доказали выборы в верховную Раду. Если изменят избирательный закон и примут решение проводить мэрские выборы в два тура, то «бой» будет на втором туре. Вот тут вспомнят все уголовные дела против Кернеса и коммунальных предприятий города. Подготовка уже идет. На настоящий момент против трех коммунальных предприятий открыты судебные разбирательства. Так что использовать административный ресурс будут по полной. Кернеса победить честно в Харькове невозможно. Для одних он последний осколок порядка, для других — надежда на спокойную жизнь, для третьих — вера, что Харьков себя защитит от беспорядка или войны», — пояснил журналисту НА «Харьков» харьковский политолог и журналист Сергей Дроздов.

В ближайший месяц для Харькова многое решится. И многое изменится. Хочется наедяться на лучшее.

Но надо быть реалистом. Будьте осторожны.
Олег Денежка.


1618

Новости партнеров