Майдан против «Беркута», или Механизмы управления толпой

Майдан против «Беркута», или Механизмы управления толпой

Киев, 17 марта.

После показа документального фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» стала  известна методика противостояния толпы против «Беркута» и управления людьми.

Согласно этому фильму, Украину после Майдана раскалывали технологично и по инструкциям, где даже кровь – регламент. Например, стал известен приём «Карпатский бук».

По словам командира ОМОН «Беркут» МВД Республики Крым Сергея Марченко, у первой шеренги протестующих руки были чистые, во второй шеренге начинали работать лаком краски (закрашивали забрало шлемов силовиков), из-за чего пропадал обзор, вынуждая бойца МВД поднимать забрало. После этого наносился удар «карпатским буком» (шест, палка) по лицу сотрудника «Беркута».

Майдаун бьёт Беркут

Активист «Майдана» пытается ударить «закарпатским буком» по лицу бойца «Беркута». Кадр из фильма

Он отметил, что у протестующих на Майдане были специально обученные люди, которые находили слабые места в тактических построениях бойцов МВД. Они кидали бутылки с зажигательной смесью, используя брешь и незащищенные места в построениях. На Майдане практически у каждого сотрудника «Беркута» сгорело пять-шесть комплектов формы. У них уходило по 20 огнетушителей в час.

Кроме того, на Майдане работали неизвестные снайперы, от которых десятки сотрудников «Беркута» получили ранения. Они получали ранения рук, в которых держали щит, ранения щитков коленей.

Также в фильме рассказали, как пытались использовать меджлис крымских татар при поддержке «Правого сектора» для штурма парламента Республики Крыма. В этом случае система была следующей – главное показать силу. Они подхватывали людей за руки и отрывали их от земли. Протестующие клином рассекали толпу (тех, кто оборонял парламент) и заходили с тыла. Стоит отметить, что со стороны меджлиса и «Правого сектора» организованно летели бутылки с водой, песком и каким-то порошком. Был использован нервнопаралитический газ, а также перетёртое в муку тонкое стекло от люминесцентных ламп, после которого люди не могли несколько дней открыть глаза.

Меджлис крымских татар и «Правый сектор» чётко двигались по направлению к дверям парламента. Однако ополченцам удалось блокировать сотников, которые старались не выделяться и выглядеть простыми участниками стихийного протеста. Эти люди координировали действия толпы. Когда они были нейтрализованы, то толпа перестала понимать, что делать дальше.

Стоит напомнить, что, по некоторым данным, на Майдане людям подмешивали в пищу и воду наркотические вещества. После возвращения домой у этих людей возникали проблемы с психикой, они испытывали невроз и наркотическую ломку. Психотропные вещества позволяли там контролировать людей. Ведь не зря же на Майдане работала целая группа волонтёров психотерапевтов.

Отмечу, что в методику управления толпой можно добавить механизмы, которые издают инфразвук частотой ниже 20 Гц, вызывающие у людей приступ паники, либо спровоцировать агрессию.
Илья Муромский


1086

Новости партнеров