СМИ: Для финансирования дефицита бюджета НБУ нужно напечатать 250 млрд грн

СМИ: Для финансирования дефицита бюджета НБУ нужно напечатать 250 млрд грн

Киев, 17 марта.

Для финансирования дефицита госбюджета Украины Нацбанку необходимо напечатать 250 миллиардов гривен, в частности для поддержки украинских банков – 139 миллиардов гривен, что превышает показатели 2014 года в пять раз.

Согласно тексту меморандума с МВФ, реальный дефицит бюджета в нынешнем году составит 18,1% ВВП (в 2014 году – 14%). Примечательно, что в законе о бюджете на 2015 год зафиксированы гораздо более скромные цифры. При этом на рекапитализацию банков и Фонд гарантирования вкладов физических лиц предусмотрено 56 миллиардов гривен (в меморандуме – 139 миллиардов гривен, что в пять раз больше, чем в 2014 году). Это значит, что ситуация сейчас в банковском секторе складывается гораздо хуже, чем власть рассказывает украинцам, пишут «Новости Украины».

Такая же ситуация складывается с дефицитом НАК «Нафтогаз». Бюджет предусматривает финансирование в сумме 29 миллиардов гривен (в Меморандуме – 58 миллиардов гривен, что в два раза превышает предполагаемую сумму). Таким образом, повышение стоимости газа будет иметь гораздо меньший эффект для финансов «Нафтогаза», чем рассчитывало правительство. Наряду с этим создается ситуация для увеличения стоимости голубого топлива для населения.

Если добавить к вышеперечисленным пунктам эмиссию необеспеченных денег в качестве выплат НБУ в бюджет, которая в 2015 году возрастает в три раза (в сравнении с 2014 годом), то совокупный дефицит бюджета составит 336 миллиардов гривен (67% от доходов госбюджета в 2015 году). А это значит, что для финансирования такого дефицита Нацбанк должен будет напечатать около 250 миллиардов гривен (на 30% выше по сравнению с 2014 годом).

Напомним, 12 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что бюджетные средства необходимо потратить на модернизацию военной техники в срочном порядке.


458

Новости партнеров