Закрытая граница разделила семейно-торговые отношения

Закрытая граница разделила семейно-торговые отношения

Киев, 17 марта.

Правительство Украины постановило, что граждане Российской Федерации, проживающие в приграничных районах, теперь будут въезжать на территорию соседнего государства только через международные и межгосударственные пункты контроля.

По мнению большинства людей, теперь им придется встречаться со своими родственниками гораздо реже. Пару недель назад десятки людей, пересекающие украинскую границу, могли свободно перемещаться на Украину и обратно. Сейчас ситуация в корне изменилась – на границе практически никого нет. Киев приостановил так называемое малое приграничное движение.

Российские пограничники работают в штатном режиме, но предупреждают жителей приграничных сел, что с украинской стороны россиян не пустят за границу. Киев закрывает все местные пункты пропуска, через которые сотни россиян ходили к своим родственникам. Теперь только через международные пункты пропуска, где пересекали границу транзитные пассажиры рейсовых автобусов и водители фур, можно навестить больных родственников.

От таких мер страдают не только родственные узы. Торговля на украинском рынке тоже пошла вниз. Курс гривны упал, а теперь станет точно еще ниже: основными покупателями в приграничных селах, как правило, являлись россияне. Взаимный товарообмен существовал более 50 лет. Многие работали по обе стороны границы, пересекая ее каждый день.

Напомним, 16 марта власти Украины официально закрыли около 100 малых пунктов пропуска на украинско-российской границе. Отныне жители России смогут пересекать украинскую границу только на крупных КПП, таких как Гоптовка. Данное решение было принято во время заседания Кабинета министров 4 марта.

Дмитрий Майдан


610

Новости партнеров