Хроника Донбасса: рубли в Донецке, новый «котёл» и бои в Широкино

Хроника Донбасса: рубли в Донецке, новый «котёл» и бои в Широкино

Донбасс, 17 марта.

Не желая выполнять минские соглашения, украинские власти испытывают терпение руководства Донецкой и Луганской народных республик.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, со времён подписания последних минских договоренностей украинские военные нарушали режим перемирия около восьми тысяч раз. Они продолжают регулярно нарушать перемирие. Глава ДНР отметил, что силовики атакуют населенный пункт Спартак, а также опроверг причастность ополченцев к обстрелу населенных пунктов на мариупольском направлении. Захарченко подчеркнул, что если Киев продолжит нарушать режим прекращения огня, то они устроят ВСУ ещё один «котёл».

«В Донецке пока все тихо, вчера вечером были слышны взрывы в районе аэропорта. Знаю, что к Авдеевке подкрепление пришло. Разговаривала со знакомой, она там живет. Вот она и рассказала, что численность военных увеличилась, и заехали КАМАЗы накрытые. Как люди утверждают с оружием», — рассказала НА «Харьков» ополченка Елена из батальона специального назначения «Вымпел», который входит в состав Министерства обороны ДНР.

В то же время продолжаются боестолкновения в районе Широкино, где на данный момент очень сильные разрушения, а местных жителей практически не осталось. В этом районе идёт позиционная война средней интенсивности.

Кроме того, спустя более полгода Австралия прислала бойцам Вооружённых сил Украины зимнюю одежду. Были присланы сапоги, маски, грелки для шеи, а также нижнее белье для морозной погоды и мужское нижнее белье.

На этой неделе ДНР планирует перейти на мультивалютную систему расчетов. Только после получения валюты можно будет официально объявить Донецкую народную республику мультивалютной зоной. Стоит отметить, что уже в некоторых магазинах Донецка появились ценники в рублях.

рубли в Донецке

Рубли в Донецке. Фото из соцсетей.

Тем временем специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что ополченцы вчера передали представителям Украины тела трех силовиков. Тела были обнаружены на территории населенного пункта Заиченко, который сейчас контролируется ДНР. Тела оставались там с сентября 2014 года.

В общем, народные республики уже пытаются жить самостоятельно, имея определённые успехи. В то же время боестолкновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются.
Илья Муромский


7516

Новости партнеров