СМИ: В Беларуси заговорили о разделе республики

СМИ: В Беларуси заговорили о разделе республики

Минск, 17 марта.

Белорусские СМИ распространяют информацию, о том, что якобы приверженцы российских ультраправых националистов на фоне вооруженного конфликта на территории Донбасса заговорили о несправедливости существования независимой Беларуси в современных границах. Об этом пишет издание Rzeczpospolita со ссылкой на статью белорусса Кирилла Аверианова на сайте русских националистов «Спутник и Погром».

В статье сообщается, о том, что якобы большевики «не спрашивали мнение жителей Витебска, Могилева и Гомеля, когда передавали эти города советской Беларуси».

Автор статьи о разделе Беларуси пишет, что советская власть «безосновательно решила создать отдельную Белорусскую республику» и в течение 1924-1926 годов передала часть «исконно русских» территорий.

«Создание Беларуси не было ничем оправдано. Территория уже давно была русифицирована, не было там национального языка и народной культуры. Пробелорусских настроений не было среди местного пролетариата», — пишет автор.

Кроме того, издание пишет, что нынешняя власть России решила отменить решение времен СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году. Поэтому теперь на основе этого прецедента надо начать обсуждение и о разделе Беларуси.

Как сообщалось ранее, Белоруссия наращивает интенсивность боевой подготовки вооруженных сил.

Ольга Бузыка


1456

Новости партнеров