Украинская оппозиция "обкатывает" в Брюсселе план действий и обещает политическую сенсацию

Украинская оппозиция "обкатывает" в Брюсселе план действий и обещает политическую сенсацию

Брюссель, 16 марта.

"Оппозиционный блок" Верховной Рады Украины начала свой трехдневный дипломатический марафон в Брюсселе. Юрий Бойко, Юлия Левочкина, Вадим Рабинович и Владимир Гусак встретятся с представителями всех фракций Европарламента, общественных и гражданских организаций.

Как уточнили в пресс-службе блока, с украинской оппозицией намерены увидется представители всех левых и правых фракций Европарламента. Главной темой обсуждения станут ситуация на Украине и план оппозиции по выводу страны из кризиса.

Европарламентарии были удивлены тем, что "Оппозиционный блок" не представлен ни в одном из руководящих органов Верховной Рады, полностью лишен контрольных функций в комитетах и комиссиях и фактически отстранен от своих конституционных обязанностей в "демократической" Украине.

Весьма показательной была в этом плане встреча нардепов с руководством международной организации Human Rights Without Frontiers («Права человека без границ»). Договорились, что HRWF проведет собственное расследование обстоятельств задержания и ареста журналиста Руслана Коцабы. К этому расследованию изъявили желание подключиться и многие евродепутаты.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала ивано-франковского репортера Руслана Коцабу после его публичных призывов отказаться от мобилизации. По решению суда журналист будет находиться под стражей в течение двух месяцев. Коцабу обвиняют в государственной измене. Ранее Коцаба опубликовал в интернете «антимобилизационный видеоролик» с видеообращением к президенту Порошенко. Журналист обвинил главу государства в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

Завтра в Европарламенте даст пресс-конференцию для европейских СМИ лидер «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Кроме того, в Брюселе будет организованы встречи, круглые столы и пресс-конференции других участников мини-саммита в Брюсселе.

«Разговор идет очень конструктивный, открытый, профессиональный. Скорее всего, уже в ближайшие дни будет маленькая политическая сенсация: в Европарламенте будет создана специальная группа», — подчеркнул народный депутат Вадим Рабинович.


1939

Новости партнеров