Российский «Мечел» — банкрот, шансов на спасение нет

Российский  «Мечел»  —  банкрот, шансов на спасение нет

Москва, 16 марта.

ВТБ дал месяц «Мечел» на урегулирование долга в размере 6,44 млрд. долларов. Однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что возможности спасти «Мечел» от банкротства нет.

Об этом он сообщил журналистам, подчеркнув, что в министерстве перебирают все возможные варианты, но выхода из сложившейся ситуации пока не находят.

«Антикризисная комиссия, в случае если «Мечел» подаст заявку на получение госгарантий, готова ее рассмотреть», — уточнил министр.

Как сообщалось ранее, компания «Мечел» задолжала банку 61,8 млрд руб. и 29 млн евро. Общий долг  компании составляет 6,44 млрд.долларов и он не обслуживается с июня 2014 года. По данным компании,  ставка по кредиту ВТБ на 44 млрд рублей в первом квартале 2015 года выросла до 35%. «Мечел» предложил  кредиторам перенести выплаты по телу долга на 1–1,5 года. ВТБ, в свою очередь, пошел на уступки и предложил снизить процентную ставку.

«Мечел» получила предложение ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% по одной из четырех кредитных линий. В ходе переговоров с банком ВТБ также обсуждался вопрос изменения графика погашения всего долга. В связи с этим руководство ОАО «Мечел» удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров»», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, возможность договорится пока остается, но, к сожалению, банк пока не видит конструктивных шагов для урегулирования вопроса со стороны «Мечела».

«Если клиент не возвращает кредит, то он должен придти в банк и попытаться предложить пути урегулирования, которые устраивали бы обе стороны», — заявил Костин, подчеркнув, что в ближайшие дни планирует встретиться с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным.

Напомним, ОАО «Мечел» – одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Основана в 2003 году. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине. «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В компании трудятся более 70 тысяч человек.

Виктор Другоруб


1225

Новости партнеров