Киев хочет сделать «разбитые» украинские дороги европейскими

Киев хочет сделать «разбитые» украинские дороги европейскими

Киев, 16 марта.

Бюджетных денег, заложенных на ремонт украинских дорог в 2015 году, будет недостаточно для того, чтобы осуществить их качественное и полноценное обслуживание. По мнению министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, сейчас на эти средства возможно провести только базовый, так называемый ямочный ремонт, но не более того.

Однако, по его словам, благодаря централизации, большинство областных советов и местных общин все же рассматривают варианты привлечения дополнительных  средств на осуществление более глобального ремонта дорог. Для этого министерство инфраструктуры предлагает воспользоваться несколькими способами.

Один из таких способов — концессионные дороги, которые отлично себе зарекомендовали в большинстве стран Западной Европы. Второй способ — создание дорожного фонда, который активно применялся в нескольких странах Восточной Европы в период транзиции.

Третий вариант — это привлечение дополнительного финансирования от Всемирного банка и от Европейского банка реконструкции и развития под госгарантии.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился выделить дополнительные средства для ремонта украинских дорог. По его словам, данная мера принята в связи с тем, что ситуация на дорогах катастрофическая, поэтому необходимо как можно скорее осуществить финансирование и начать восстановление дорог. На эти цели украинский политик поручил выделить миллиард гривен.

Елизавета Будько


287

Новости партнеров