Кому война, а кому мать родна: кто и сколько заработал на АТО

Кому война, а кому мать родна: кто и сколько заработал на АТО

Киев, 16 марта.

Сегодня на войне зарабатывают все, кто может – от украинских министров обороны и олигархов до рядовых волонтеров.

На каждом перекрестке или в «подземке» можно увидеть добрых молодцев, собирающих пожертвования для бойцов АТО. Как правило, все они представляют различные благотворительные фонды. Устроиться в такие структуры не сложно. Объявления о найме сборщиков добровольных взносов «на нужды фронта» можно без труда найти в интернете. «Требуются активные, ответственные и коммуникабельные», — зазывают практически со всех украинских сайтов. Заработки волонтерам обещают от 90 гривен в час до 4,5 тыс. гривен в месяц. При этом гарантируют «полный пакет документов» и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Но далеко не обо всех этих фондах знают в зоне боевых действий в Донбассе. И не от всех из них сыпется на бойцов манна небесная. К сожалению, данный сегмент очень привлекателен для мошенников и дельцов. Конечно, часть собранных украинскими волонтерами денег действительно идет на АТО — обмундирование, медикаменты и прочее. Как говорится, все для фронта, все для победы! Но за одно спасибо с утра до вечера сейчас на Украине никто не работает. Кушать-то хочется. И желательно, чтобы хлебушек был, как минимум, с маслом, а лучше с салом или икрой.

Схема заработка всех этих лже-благотворителей проста. Допустим, собрали они в «полях» 100 тысяч гривен. А берцев или лекарств приобрели на 10 тысяч. В интернете же сообщили, что закупили на 100 тысяч. Главное при передаче «гуманитарки» сфотографироваться с бойцами. А далее — по схеме: «откат» тыловикам, чтоб отчет подписали, «кусок» на пиар в интернете, поскольку без этого сегодня денег не соберешь. Чем больше благодарственных откликов на сайте, тем больше доверия к фонду властей и общественности. А на передовой в зоне АТО никто и считать не будет, какое число сухпайков, консервов, курток и ботинок до них доехало.

Можно и по-другому. Закупить, скажем, амуницию по одной цене, а отчитаться по другой. За закупку можно с продавца взять «откат». Часть из этих денег дать «на лапу» тыловикам, чтоб отчет подписали. Остальное по прежней схеме: сфотографироваться с бойцами, опубликовать на сайте, написать благодарственные отзывы.

С дохода сборщиков, конечно, придется также «отстегнуть» на оплату офиса, зарплату волонтерам и бригадирам. Ну, и, конечно, «крыше». Без нее сегодня, как и в лихие 90-е, никуда. Сами волонтеры признают, что их движение «медом намазано» для аферистов и взяточников всех мастей.

Куда смотрит милиция?

thumb_b0430c_015069c2e9

Поместье Brauncewell Estate в графстве Линкольншир продается за 13,5 млн GBP ($20 млн).  У Гелетея круче.

Наказать сборщиков пожертвований за воровство и мошенничество практически невозможно. С доказательствами в этом случае туго. Как утверждают в МВД, для возбуждения уголовного дела о присвоении денег или имущества, необходимо заявление потерпевшего. А поскольку пожертвования собираются малыми суммами, то никто судьбой своих 5-10 гривен не интересуется. И никаких заявлений писать в милицию никто не будет. А правоохранители по своей инициативе тоже копать не начнут, поскольку большинство лже-волонтеров ими же и « крышуются». Доказать, сколько денег были собрано и сколько пошло на благотворительность практически невозможно.

Рыба гниет с головы

 

Что уж говорить о волонтерах, мелких сошках, пытающихся заработать на кусок сала потолще, если наверху воруют вагонами. Нет, не вагонами — составами. Генералы за два-три месяца участия в АТО становятся миллионерами. Так, Валерий Гелетей, возглавлявший Минобороны всего каких-нибудь три месяца (с 3 июля по 14 октября 2014 года), сразу же после отставки приобрел престижное поместье в графстве Линкольншир на Британских островах за 36 миллионов долларов. Об этом событии не сообщил разве что ленивый. Правда, фотографию поместья никто из СМИ пока не обнародовал. Но в каталоге недвижимости мы нашли выставленный на продажу вариант подешевле -  Поместье Brauncewell Estate.

Естественно, все приобретено на свои трудовые.  Правда, и раньше, до прихода в военное ведомство, пан Гелетей не бедствовал. И хотя он лично, будучи главой Госохраны, в собственности по декларации ничего не имел, но его неработающей супруге и детям уже тогда принадлежали 3 тыс. кВ. метров элитной недвижимости, несколько престижных иномарок стоимостью более 3 млн евро, а также яхта, два катера и вертолет. Как говорил стоматолог Шпак в известной комедии: «Все нажито непoсильным трудoм:  три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая — тоже три».

Отметим, что среднегодовая зарплата экс-министра обороны Украины составляла  40 тысяч долларов. Возможно, ему выплатили баснословную премию за гибель в «илловайском котле» более трех тысяч украинских  военнослужащих.

Отель Хайятт

Гостиница Хайятт на Софиевской площади в Киеве.

Кстати, экс-прокурор Олег Махницкий (предшественник Яремы) , после того, как был уволен из ГПУ, также обзавелся недвижимостью на берегах Темзы — квартиру за миллион долларов. Кроме того, он приобрел пятизвездочный отель «Хайятт» в центре Киева.

Олигарх Игорь Кломойский также не стал безучастным к материальному обеспечению АТО. Так, в прошлом году он продал ведомству Авакова бронежилеты по двойной цене на 55,3 миллиона гривен (4,5 млн долларов). Позже в СМИ появилась информация, что другой участник тендера предлагал такую же продукцию, но вдвое дешевле. Однако тендер, как сообщил «Вестник госзакупок», выиграла компания олигарха.

Не промахнулся Коломойский и с поставками горючего. С марта прошлого года Минобороны увеличило объем закупок солярки для танков, БМП и самолетов в 2,5 раза. Самым крупным поставщиком вновь стала фирма Коломойского — “Укртатнафта”. Так, в марте прошлого года Минобороны приобрело в «Укртатнафты» топлива на 187 млн грн по цене 14,2 тыс. грн/тонну, а на следующий месяц. в июне, —  на 357 млн грн по цене 17, 2 тыс. грн/тонну.
Рита Самойлова


3129

Новости партнеров