Долгов: если Гройсман не видит статуса, то не видать ему и Донбасса

Долгов: если Гройсман не видит статуса, то не видать ему и Донбасса

Донбасс, 16 марта.

Представители Новороссии рассказали, почему Киев нарушает минские соглашения и не присваивает особый статус Донбассу.

Сегодня в СМИ появилось важное сообщение о том, что решающий момент признания особого статуса Донбасса совсем близок. Так, представители Донецкой и Луганской народных областей заявили, что ждут соответствующего закона Верховной Рады.

Представители Новороссии Денис Пушилин и Владислав Дайнего напомнили, что документ должен соответствовать минским соглашениям, без искажения смысла.

Журналист НА «Харьков» решил выяснить, есть ли шансы надеяться на подписание такого договора, и обратился за комментариями к сопредседателю Народного фронта Новороссии Константину Долгову. По мнению эксперта, говорить о присвоении особого статуса Донбассу пока слишком рано.

 «Как житель Донецкой народной республики, могу сказать, что суверенитет окроплен кровью мирных граждан, и кровью тех ополченцев, которые защищали мирных граждан. Поступаться этим статусом никто не будет. Минские соглашения предполагают поэтапное движение от одного пункта соглашения к другому. Сначала – прекращение огня, затем – отвод вооружений и т.д.

Мы выполнили эту часть соглашений, отвод тяжелого вооружения, украинская сторона — нет. Кроме того, она препятствует представителям ОБСЕ, и не отводят, а наоборот подтягивает войска, вооружение и боекомплекты. Очевидно, в планах Украины сорвать минские соглашения. Я уверен, что Украина не примет этот закон об особом статусе, не смотря на то, что власти подписали Минские соглашения», — поясняет Константин Долгов.

Гройсман

Владимир Гройсман

Спустя несколько часов после того, как в сети появилась информация о вере представителей Донбасса в закон Верховной Рады, появилось и заявление спикера ВР Владимира Гройсмана. Он дал понять, что уповать на закон не стоит. Дескать, Донбассу не видать особого статуса. Также Гройсман добавил, что в Донбассе совершенно неверно поняли, что же планируется обсуждать на повестке дня. А обсуждению, по словам спикера ВР, подлежит лишь возможное проведение выборов и проведение линии разграничения.

Однако решительно настроенные жители Донбасса не намерены сдавать свои позиции. Как заявил НА «Харьков» сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов, в Верховной Раде, в свою очередь, могут поступиться своими интересами на счет Донбасса.

«Если Гройсман заявляет, что Донбассу не видать особого статуса, тогда мы отвечаем, что Гройсману не видать Донбасса», — заявил Долгов.


Анастасия Ильина


7105

Новости партнеров