Украина попала на три миллиарда долларов перед Россией

Украина попала на три миллиарда долларов перед Россией

Киев, 16 марта.

Похоже, что «шоколадному» президенту Петру Порошенко в скором времени придется совсем не сладко, ведь Россия напомнила о долге в три миллиарда долларов, выплату которого ожидает в декабре 2015 года.

Об этом заявил журналистам сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил также, что Россия не намерена реструктурировать долг Украины. Складывается ощущение, что Украина при такой новой власти никогда не выберется из глубокого экономического кризиса и долговой ямы. В недавнем отчете НБУ указано, что госдолг Украины достиг 71,5 % от ВВП, к примеру, в 2013 году он составлял только 40,3% ВВП.

«Мы сейчас заранее не предъявляем к досрочному погашению долга, хотя имеем на это основание. С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, три млрд долл., как это было обещано», — отметил Силуанов.

Напомним, что в конце 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович, Украина договорилась с российской стороной о получении кредита на 15 миллиардов долларов. Однако Киев, путем выкупа украинских еврооблигаций российскими госбанками, получил только первые три миллиарда долларов. Вследствие госпереворота на Украине Россия просто отказалась предоставлять остальную часть кредита.

Читайте также: В Киеве ищут договоры с Россией на 15 млрд. долларов.

Виктор Другоруб


1047

Новости партнеров