В интернете появилось шокирующее видео разрушенной школы в Макеевке

В интернете появилось шокирующее видео разрушенной школы в Макеевке

Донбасс, 16 марта.

Учителя макеевской школы № 104 поселка «Верхняя Крынка» сняли видеоролик, в котором рассказали, как спасались от обстрелов, и заодно показали, в каких жутких условиях вынуждены заниматься дети сегодня.

Накануне жителям Донбасса была доставлена гуманитарная помощь из России. Среди грузов – то, в чем сегодня больше всего нуждаются местные жители: продукты питания, медикаменты, минеральные удобрения, семена и многое другое. Теперь ополченцам нужно не только думать о хлебе насущном, но и заботиться о завтрашнем дне, самостоятельно выращивая овощи впрок.

Важное значение сегодня для жителей ДНР и ЛНР имеют и стройматериалы, которые также доставили с гумконвоем. Пришло время не только наводить порядок на улицах города, но и восстанавливать разрушенные дома и объекты социального значения.

школа

школа в поселке Верхняя Крынка

Многие учебные заведения по сей день функционируют в обычном режиме, однако здания разрушены и являются не только непригодными для обучения детей, но подчас и смертельно опасными. В конце января, после ожесточенных боевых действий в Макеевке, когда под обстрел попала и местная школа №104 (поселок Верхняя Крынка), власти города приняли решение перевести всех учащихся на дистанционное обучение.

«Сегодня на оперативном заседании под руководством главы города Юрия Покинтелицы с участием руководителей городской и районных администраций, оперативных служб города было принято коллегиальное решение 19 января в связи с обострившейся военной ситуацией отменить все массовые мероприятия в учреждениях культуры и спорта», — говорилось в срочном сообщении администрации.

С тех пор прошло уже почти два месяца. Однако учебное заведение до сих пор не отремонтировано. В интернете появилось видео из разрушенной школы поселка Верхняя Крынка. Учителя не только рассказали, но и продемонстрировали все ужасы войны, которые пережила школа. Педагоги следуют вместе с оператором из класса в класс и показывают, где у них разбитые полы, где уничтожены потолки.

 

«Это — наш спортзал, сюда попала мина. Вот только недавно девочки здесь убрали гору снега. Здесь дети наши не могут заниматься. Окон нет, сама видите, какая здесь обстановка. Помещение непригодно. Крыши нет, стало быть, снег, дождь все здесь – в этом зале. Вот посмотрите, здесь от удара пол провалился», — рассказывают педагоги.

Кадры с выбитыми окнами школы, которая подвергалась обстрелам снаружи и взрывалась изнутри, приводят в ужас даже видавших виды военных. Тем не менее учителя делают все возможное и невозможное, чтобы не прерывать учебный процесс. Дыры залатали, как могли, из подручных средств, а некоторые занятия видоизменили. Например, физкультура теперь проходит, по словам педагогов, «сидя за партами». Многие сотрудники школы всерьез обеспокоены питанием детей. Они взывают о помощи. Смотреть, как дети падают в голодные обмороки во время занятий, – выше их сил. На видеозаписи директор школы №104 Светлана Марценюк рассказывает, что школа должна заботиться не только об образовании детей. Учительский долг заключается и в том, чтобы заботиться о детях и кормить их.

«Батальоны украинской армии стреляли по нашей школе, привели ее в непригодное состояние.  Дети учиться не могут, в  школе теперь не везде есть отопление. Мы хотели бы организовать детское питание. Детям нужна пища. Мы не знаем, едят ли они, когда приходят домой, мы не знаем, кушали ли они дома перед занятиями, но на уроках многим становится плохо. Мы будем рады любой вашей помощи», — обращается Светлана Марценюк.

Учителя с дрожью в голосе вспоминают тот день, когда их школа подверглась обстрелам. В тот момент в учебном заведении шли занятия, никто не ождал атаки солдат украинской армии. Как вспоминают сами учителя, всех их спас Господь Бог, ведь в школе даже нет подвального помещения, в котором можно было бы спрятать детей во время бомбежки.

«Я помню, как во время занятий вдруг шарахнуло, и все. Первые мысли: куда детей девать? Выстроили их под несущую стену. Страшно это, действительно страшно. Одно дело, когда бомбят, а ты дома находишься, а другое – когда ты в школе, и несешь ответственность за детей», — вспоминает педагог макеевской школы № 104.

В пятницу, 14 марта, СМИ сообщали, что бои в Донбассе не утихают, и под обстрелами оказались Гранитное, Широкино, Макеевка и Докучаевск. Очевидцы рассказали НА «Харьков», что в настоящий момент в Макеевке обстановка спокойная. Лишь иногда жители города слышат стрельбу, раздающуюся на территории аэропорта.

Дмитрий Майдан


1044

Новости партнеров