Верховный суд встал на сторону люстрированных чиновников Украины

Верховный суд встал на сторону люстрированных чиновников Украины

Киев, 16 марта.

Верховный суд Украины снова встал на сторону чиновников, которых уволили в порядке люстрации.

Так, суд просит Конституционный суд признать подобные увольнения чиновников неконституционными, так как не был установлен индивидуальный характер их ответственности. На пленуме за это решение проголосовало большинство судей — 34 из 42.

«В своем конституционном представлении Верховный суд просит КС проверить на соответствие Основному закону положений закона «Об очистке власти», а именно, ч. 3 ст. 1, п. 7, 8, 9 1 ч. П. 4 ч. 2 ст. 3 закона», — сообщают «Украинские новости».

В Верховном суде уверены, что данные положения закона являются не просто неконституционными, а носят еще и дискриминационный характер, поскольку подразумевают автоматическое освобождение чиновника за то, что он занимал свою должность в определенный период времени. Также судьи Верховного суда полагают совершенно недопустимым считать виновным чиновника без определения индивидуального характера его вины. Плюс ко всему подобные действия являются нарушением презумпции невиновности и ограничивают гарантированные Конституцией права человека.

Напомним, что это уже не первое прошение Верховного суда по данному вопросу. Еще в ноябре суд обратился в КС с призывом разработать проект изменений в закон «Об очищении власти».

Читайте также: Люстрация удалась на славу: уволено 400 чиновников

Дмитрий Майдан


840

Новости партнеров