Высшее образование на Украине подорожает

Высшее образование на Украине подорожает

Киев, 16 марта.

Украинские вузы повысят стоимость обучения в новом учебном году. В большинстве высших учебных заведений уже составляют сметы, но еще ожидают новых тарифов на ЖКХ, чтобы утвердить окончательные цены.

В Национальном университете имени Шевченко готовятся пересмотреть цены уже с 1 апреля, пишут «Вести». По словам проректора университета Владимира Бугрова, после того как будут получены новые тарифы на ЖКХ, удастся понять, насколько необходимо поднять цены.

«К сожалению, без этого не обойтись: содержание корпусов и общежитий — это 40% всех расходов вуза. Но мы постараемся поднять цены минимально», — подчеркнул Бугров.

Сейчас учебный год в КНУ имени Шевченко составляет от девяти до 30 тысяч гривен. В свою очередь ректор Института музыки имени Глиера Александр Золотник отмечает, что в их учебном заведении уже через месяц будет принято решение о повышении цен, и, судя по инфляции и росту тарифов ЖКХ, цены могут подняться на 5–10%. Сейчас стоимость обучения в Институте музыки имени Глиера составляет от 19 до 24,7 тысяч гривен.

Стоимость обучения в Национальном медуниверситете имени А. А. Богомольца возрастет до уровня инфляции. По сравнению с прошлым годом стоимость уже сейчас составляет 34% (по данным на февраль). В приемной комиссии ВУЗа заявляют, что цифры будут взяты за май – июнь. Будущие медики сейчас платят за обучение от 12 до 22,5 тысяч гривен за учебный год. Таким образом, цена контракта может увеличиться аж на 3700–6750 гривен.

Ректор Киевского института строительства и архитектуры Петр Куликов дате обещание, что цены в ВУЗе останутся прежними (от 10 до 26 тысяч гривен за год). По его словам, нет смысла повышать стоимость обучения, поскольку из-за снижающейся платежеспособности также может снизиться поток абитуриентов.

Читайте также: Украина сократит число вузов и школ в угоду МВФ

Дмитрий Майдан


2130

Новости партнеров