Крым, путь на Родину — воспоминания очевидца событий в Симферополе

Крым, путь на Родину — воспоминания очевидца событий в Симферополе

Кадры из этого ролика обошли все мировые СМИ, за пару дней это видео собрало в сети более миллиона просмотров. Спустя год после прихода «вежливых людей» в Крым, герой и один из первых очевидцев этих событий дал интервью НА «Харьков».

В ролике — рассказ крымчанина местному интернет-изданию, где он первый поведал миру о «россиянах в Верховном Совете Крыма» ранним утром 27 февраля 2014 года. НА «Харьков» спустя год известных событий нашло героя из этого видео, который сообщил миру о «вежливых людях» в Симферополе.

Леонид Хазанов представляется артистом эстрады, занимается концертной деятельностью, снимается в кино. Подготовкой к новым съемкам объяснил смену имиджа. Его рассказ начинается с воспоминаний о том, почему он оказался в эпицентре мировых событий.

«26 февраля был митинг, настоящее противостояние. Крымские татары собрались под Верховным Советом, кричали «СлаваУкраине», «Аллах Акбар». Пытались захватить здание. Тогда им помешали пророссийские активисты, Русское единство», — вспоминает Леонид.

Напомним, что крымские татары сорвали проведение сессии крымского парламента, на котором стоял вопрос об отставке правительства Могилева и расширении прав автономии в целях противодействиях Киеву.

После того, как противостояние завершилось, в результате которого было много раненых, а два человека погибло, порядка 60 человек осталось у Верховного Совета на ночь, вспоминает очевидец. В основном – молодые ребята. Опасаясь ночного нападения на парламент со стороны радикально настроенных крымских татар, они начали строить баррикады из подручных средств. В ход пошли поддоны, покрышки, двери. В бочках зажгли костры – было холодно, кто-то принес еды. Обстановка оставалась напряженная, вспоминает собеседник, все время возникали слухи о провокациях. Никто не спал. Ситуация изменилась кардинально примерно в 4 утра.

Подъехали грузовики и оставшиеся на ночь немногочисленные защитники парламента увидели цепь военных. Экипированных и вооруженных, с белыми повязками на рукаве. Их командир представился Андреем, выяснил у Леонида, кто находится у здания и приказал всем лечь на землю. В течение пяти минут, разбив стекла у входа, военные взяли здание парламента под контроль.

Очевидец Хазанов был немало удивлен, что здание охраняли всего несколько милиционеров. Он также рассказал, что постепенно пришло понимание, что здание парламента и Совета министров взяли под контроль «свои». Тогда они помогли даже заносить вовнутрь мешки с оружием.

По словам Леонида, высокопоставленные сотрудники силовых ведомств приехали к зданию Верховного Совета примерно через 30 минут. Их попытки провести переговоры ни к чему не привели, в здание их не пустили.

Уже позднее у ВС оказались сотни журналистов, пытающихся прояснить, что произошло. Видеокамеры и фотообъективы направлены на флаг России на флагштоке. 27 февраля собирается кворум депутатов, которые отправят правительство Крыма в отставку и назначат первую дату проведения референдума.

Леонид Хазанов все неспокойные дни оставался у Верховного Совета, 28 февраля произошла знаменитая встреча крымчан с его непосредственным участием с будущим президентом Порошенко, которые прилетел в Крым уговаривать жителей полуострова и депутатов подчиниться новому киевскому руководству.

Спустя год оценивая события, Леонид подчеркивает профессионализм и «вежливый» характер действий людей, чей нестандартный подход помог осуществлению «крымской весны». Говорят, что именно эти эмоции, полученные от общения с российскими военными, ввели в обиход понятие «вежливых людей».

По словам собеседника, крымские власти пока не вспомнили о порыве тех, кто остался защищать парламент в памятную ночь. Но его действия «почему-то отметил Чалый (глава заксобрания Севастополя), вручив ему медаль за «3-ю оборону Севастополя». Получается, что тогда оборона Севастополя развернулась и в центре полуострова.
Дмитрий Громов, фото и видео автора


5952

Новости партнеров