Хроника Донбасса: «перемирие» в Широкино, мобилизация и немцы-ополченцы

Хроника Донбасса: «перемирие» в Широкино, мобилизация и немцы-ополченцы

Донбасс, 16 марта.

На фоне непрекращающихся боестолкновений в отдельных районах так называемой антитеррористической операции штаб АТО заявляет о снижении интенсивности обстрелов в зоне вооруженного конфликта.

Тем не менее, украинские военные утверждают, что ополченцы продолжают провоцировать силовиков для возобновления активных боевых действий. По их словам, вёлся огонь по позициям ВСУ в районе населённого пункта Пески, шли бои с применением стрелкового оружия, автоматических гранатомётов и миномётов в районе Авдеевки.

Они отмечают, что идут сражения на Мариупольском направлении. Ополченцы, по их информации, фиксирует свои позиции рядом с Широкино, откуда якобы дважды наносился удар по украинским позициям из миномётов и стрелкового оружия.

В то же время известный военный обозреватель Борис Рожин рассказал, что продолжение боевых действий в районе Мариуполя - инициатива Турчинова, который таким образом пытаются гарантировать срыв минских соглашений, а батальон «Азов» является инструментом срыва перемирия и организации различных провокаций. Он отметил, что штурм ополченцев на Мариуполь маловероятен.

[vsw id="EvrigdBGWNA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Тем временем президент Украины Петр Порошенко назвал пять областей, которые лучше всего провели мобилизацию. В частности: Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Киевская и Ровенская области. По его мнению, мобилизация необходима, несмотря на Минские соглашения.

Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что украинские военные более 50 раз нарушили перемирие в Донбассе за сутки. Ополченцы зафиксировали 55 нарушений, в основном ВСУ использовали миномёты калибром 82 и 120 миллиметров. Основная часть нарушений была зафиксирована вдоль северных окраин города Донецка.

Стоит отметить, что появилась информация о том, что более сотни граждан Германии принимают участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, при этом немцы предпочли сражаться на стороне армий Донецкой и Луганской народных республик. Среди немецких добровольцев очень часто встречаются и бывшие профессиональные военные.

В общем, «перемирие» продолжается. Как долго будет длить такой мир – сказать трудно, но возможно, что в скором времени ситуация может кардинально изменится.

Илья Муромский


2911

Новости партнеров