Путин: Отказ Януковича от применения силы на Майдане имел тяжкие последствия

Путин: Отказ Януковича от применения силы на Майдане имел тяжкие последствия

Москва, 15 марта.

Отказ Виктора Януковича от применения силы и в частности оружия во время Евромайдана привел к тяжелейшим последствиям для страны. С таким мнением выступил президент России Вламидир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину». 

«Янукович сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась»… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно», — заявил российский лидер в фильме.

По его же словам, 22 февраля Виктор Янукович сначала находился в Харькове, потом в Донецке и в итоге перебрался в Крым. И именно в этот день депутаты Верховной Рады отстранили его от власти.

«Через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться не с кем в Киеве, он попросил и мы вывезли его на территорию России», — рассказал Путин.

Российский президент также добавил, что новая власть на Украине планировала физически уничтожить Януковича. При этом Владимир Путин уверен, что Россия совершила благой поступок, когда спасла экс-президента Украины и всю его семью от неминуемой гибели. Он также отметил, что идея помочь жителям Крыма возникла после того как на Украине произошла сильнейшая вспышка национализма.

«И только тогда, я хочу это подчеркнуть, возникла мысль о том, что мы не можем просто так оставить людей, бросить людей в беде в этой ситуации», — рассказал российский лидер.

Напомним, ранее сообщалось что Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, который прошел 16 марта 2014 года. Подавляющее большинство жителей полуострова высказались за присоединение к Москве.

Дмитрий Майдан


1547

Новости партнеров