Путин рассказал о том, как он спас Януковича от гибели

Путин рассказал о том, как он спас Януковича от гибели

Москва, 15 марта.

Российская сторона буквально спасла бывшего президента Украины Виктора Януковича от расправы. Об это журналистам рассказал сам президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сегодня, в дальневосточном эфире телеканала "Россия 1», состоялась премьера документального фильма Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", посвященного годовщине референдума, в результате которого Крымская республика вошла в состав России. Президент России поделился с журналистами некоторыми подробностями операции по спасению Виктора Януковича.

"Есть основания полагать, что его просто уничтожили бы", - признался Путин.

Глава РФ сообщил, что он долго уговаривал Януковича не накалять ситуацию в Харькове, однако тот не прислушался к совету, что привело к окончательному падению. 22 февраля президент Украины покидает Харьковскую область и, по прибытии в Донецк, просит президента России о помощи.

"Информация поступала уже о том, что готовится не только его захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его физическое устранение. Собственно говоря, последующее развитие событий это подтвердило. Если бы его не было, то оппозиционным силам было бы легче решать те задачи, которые они перед собой ставили", - пояснил Владимир Путин.

Российский лидер отдает спецслужбам России четкую и ясную задачу: любыми силами вывезти Виктора Януковича с территории Украины. Обстановка постоянно накалялась, а кортеж опального главы Украины попал под обстрел. Более того, на его пути в Крым была подготовлена засада. Если бы не своевременное информирование охраны Януковича, то от машин не осталось бы и следа.

Но трагедия была предотвращена, а экс-президент был посажен на вертолет, который  был направлен в Крым. Когда же стало ясно, что с новой властью в Киеве договориться будет невозможно, Виктор Янукович был вывезен на территорию РФ. Он так и не смог решиться отдать приказ о применении оружия.

"Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо – последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно", - считает Владимир Путин.

Читайте также: Путин: Крым был спасен от киевского национализма


1463

Новости партнеров