Арбузов: Украинская продукция не нужна в Европе

Арбузов: Украинская продукция не нужна в Европе

Москва, 15 марта.

Рынок России более выгодный для украинских производителей, чем европейский. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По итогам 2014 украинский экспорт в ЕС вырос лишь на 2,6%. Первые месяцы после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом рост украинского экспорта в ЕС вырос на 14,9%, однако уже по итогам второго полугодия Госстат фиксировал торможение, а впоследствии — и падение экспорта из Украины в Евросоюз.

По словам Арбузова, причинами этого стали квоты со стороны ЕС на продукцию, которая там востребована. Как только квоты были использованы – экспорт прекратился. Экс-премьер подчеркнул, что рынок России и СНГ более выгоден для украинских предприятий, чем рынок ЕС.

«Украинская продукция не нужна в Европе. Российский рынок для наших предприятий более выгодный. Чтобы поставлять туда товары не нужно вкладывать средства в модернизацию производства, там нет языкового барьера – проще договариваться и вести дела, проще зарабатывать. И как только Россия ослабила торговые барьеры, наши предприятия предпочли вернуться», — написал он.

Арбузов отметил, что, несмотря на все политические проблемы, рост экспорта в Россию и страны СНГ вновь начал увеличиваться.

Ранее сообщалось, что после запрета на ввоз украинских товаров на территорию РФ, экспорт конфет и прочих кондитерских изделий снизился на 67%.

Виктор Другоруб


1956

Новости партнеров