Россия обратится в Европейский суд в защиту прав ребенка на Украине

Россия обратится в Европейский суд в защиту прав ребенка на Украине

Москва, 14 марта.

Мониторинговая группа по правам ребенка на Украине создана в России. Ее участники — представители Общественной палаты РФ, Государственной думы, Совета Федерации и Совета по правам человека – намерены в марте посетить Донбасс и собрать информацию обо всех фактах нарушений прав ребенка с момента начала конфликта. Итоги работы будут представлены в конце апреля комитету ООН по правам ребенка.

Известно, что в мониторинговой группе примут участие такие известные международные организации, как Save the Children, Human Rights Watch и ОБСЕ

«Мы хотим, чтобы международные организации также подключались к этой деятельности, так как создано уже много международных правовых миссий, они приезжают, но очень избирательно относятся к правам человека на месте и стараются не замечать, что погибают мирные жители. Это недопустимо», — отметила инициатор создания группы, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

По ее словам, группа планирует работать с Европейским судом по правам человека и комитетом ООН, чтобы тот оказал пострадавшим детям ДНР и ЛНР помощь. Поскольку на данный момент только Россия реально предоставляет поддержку мирным жителям Донбасса.

По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали более шести тысяч человек, почти 15 тысяч мирных жителей были ранены, в том числе и дети.

Елизавета Будько


513

Новости партнеров