Глава СБУ сообщил о количестве силовиков, освобожденных из плена

Глава СБУ сообщил о количестве силовиков, освобожденных из плена

Киев, 14 марта.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что в результате работы Центра обмена и освобождения людей удалось освободить из плена 2483 человека. Об этом он сообщил в интервью порталу LB.ua.

Наливайченко заявил, что часто «цена вопроса» во время обмена пленными для СБУ была болезненной, так как, по версии главы ведомства, задерживая «высокопоставленного предателя» в процессе переговоров, получается, что его обменивают на кого-то из украинских граждан.

«Один такой пример – капитан СБУ из Донецка, который 26-го мая открыл террористам доступ на территорию донецкого аэропорта. Открыл доступ в буквальном смысле. Его задержание для нас было делом принципа. И мы с поставленной задачей справились. Но потом его обменяли, взамен – свобода более десяти наших сограждан», — заявил он.

Также, по словам руководителя СБУ, ведомство обменяло 1553 задержанных сторонников ДНР и ЛНР.

Напомним, что, по словам заместителя главы комиссии по делам военнопленных Лилии Родионовой, в ДНР ожидают от украинской стороны возврата тех людей, которых вписывали в списки еще с августа, но до сих пор так и не обменяли.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко накануне заявлял, что ополчение будет проводить обмен пленными с Киевом только в формате «военных на военных». Такое заявление вызвано тем, что при прошлых процедурах обмена Киев передавал республике людей, которые не имели никакого отношения к ополчению.

Дмитрий Майдан


576

Новости партнеров