«Газпром» получил от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов предоплаты

«Газпром» получил от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов предоплаты

Москва, 13 марта.

Госкомпания «Нафтогаз» перевела «Газпрому» 15 миллионов долларов как предоплату за поставки газа. Об этом сообщают в пресс-службах обеих компаний. 

«Нафтогаз перечислил Газпрому 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за газ», — ранее сообщили в украинской газовой компании.

Российская корпорация подтвердила перевод указанной украинской стороной суммы. В общей сложности в марте за поставки голубого топлива Украина передала России 60 миллионов долларов.

Напомним, в последнее время Украина испытывает острую нехватку валюты, в результате чего существенно сократила объемы предоплаты за российское топливо. В прошлый раз Киев перечислял Москве 15 миллионов долларов за поставку газа 6 марта. Тот объем составлял 63,3 миллиона кубометров. При этом отмечалось, что полученного топлива Украине хватит до 15 марта.

При этом глава Минэнерго Владимир Демчишин 3 марта заявил, что Украина не испытывает острой необходимости в этом виде топлива. В тоже время, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в «Газпром» поступила заявка от Киева на подачу в трубопровод 10 миллионов кубометров российского газа в сутки.

Напомним, Украина получает сейчас российский газ по зимнему пакету, который предусматривает поставки топлива до конца марта. При этом Россия дает Киеву скидку около 100 долларов за тысячу кубометров. Однако украинская сторона за прежние поставки должна России 2,44 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что в связи с потеплением премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал досрочно отключить отопление. Не стоит обогревать атмосферу —  нужно экономить, сказал премьер. Но «небесная канцелярия» с ним не согласилась. В ближайшую неделю на Украину возвращаются ночные заморозки.

Виктор Другоруб


422

Новости партнеров