Из-за козней "Газпрома" на Украину вернутся ночные морозы

Из-за козней "Газпрома" на Украину вернутся ночные морозы

Харьков, 13 марта.

В связи с потеплением премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал досрочно отключить отопление. Не стоит обогревать атмосферу -  нужно экономить, сказал премьер. Но "небесная канцелярия" с ним не согласилась. В ближайшую неделю на Украину возвращаются ночные заморозки.

По сложившейся на Украине традиции, во всех наших бедах виноваты Путин, "Газпром" и ополченцы.   Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" перевел 6 марта российской стороне за поставки газа 15 млн. долларов.  Однако, как утверждают в РФ,  этой суммы хватит  лишь до 15 марта.  А морозные ночи продлятся аж до 25-го. К тому же, по данным «Укртрансгаза», с 8 марта импорт российского газа сократился с 23 млн кубометров до 8,4 млн.

«Я требую от органов местного самоуправления ответственности — срочно принять решение по тем регионам, где это уже позволяет температурный режим, по остановке обогрева атмосферы», — сказал премьер на заседании правительства.

По его словам, в противном случае жители этих областей «будут платить непонятно за что». Министр энергетики Владимир Демшин взял под козырек.

«Учитывая существенное потепление, у местных советов есть право остановить отопительный сезон. Это очень важно, так как в течение месяца потребляется больше 1 млрд кубометров газа. Это 300 млн, которые государство может сэкономить», — заявил Демчишин.

Экономия, для Кабмина, сегодня превыше всего. Страна испытывает большие трудности с обеспечением тепла в жилых домах, школах и детсадах из-за долгов за газ перед Россией и нехватки угля. Как известно, большая часть шахт Донбасса находится под контролем самопровозглашенных республик, а часть вообще разрушена во время боевых действий.

А тут Россия возьми и установи свои ночные температуры. Страна-агрессор, что с нее возьмешь. Согласно прогнозу Gismetio, до 25 марта во многих областях будут ночные заморозки. Так, в Киеве, Львове и Харькове, например, ночами температура будет опускаться до минус 1-3 градусов.

Видит Бог,  все дело в предстоящих переговорах. Ведь на носу заседание Еврокомиссии. 20 марта в Брюсселе состоится очередная трехсторонняя министерская встреча России, Украины и ЕС по газу, на которой будут обсуждаться цены и условия поставок российского топлива.

Но наши власти «газпромовскими кознями» не возьмешь. Как верно отметил главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Евгений Зинченко,  отключать отопление будем по ночам, поскольку за эти часы здание не успеет охладиться, и дети утром не замерзнут.

«К тому же, сами заведующие просят уменьшить температуру теплоносителя. Ведь никто не хочет платить лишние деньги», - подчеркнул Зинченко.

Включать тепло на полную мощность, по его словам, будут с 22:00 воскресенья, чтобы нагреть здания до прихода детей. Кроме того, временно отключать отопление будут и в харьковских больницах, в которых установлены автономные котельные.

Напомним, в Харькове с 12 марта в связи с повышением температуры наружного воздуха введен график группового регулирования отопления. Отключение тепла проводится в три очереди с 8 утра до 8 вечера, но не менее, чем на 4 часа, в зависимости от температуры наружного воздуха.

Рита Самойлова


1127

Новости партнеров