Ополченец: Либо мы их уничтожим, либо они нас

Ополченец: Либо мы их уничтожим, либо они нас

Донбасс, 13 марта.

Ополченец с позывным «Гром» из бригады «Восток» рассказал о том, что украинские военные провоцируют ополченцев и не хотят соблюдать режим перемирия.

«В Ясиноватой более-менее перемирие соблюдается, а на передовой украинские военные постоянно провоцируют ополченцев. Когда они стреляют по нашим позициям, то не снимают это на видео, а когда ребята (ополченцы, — ред.) пытаются им ответить, то снимают и в Интернет выкладывают. Рассказывают, что это мы якобы первые нарушаем перемирие. Каждую неделю забираем оттуда убитых и раненых. Какое тут может быть перемирие?», — начал «Гром».

- Насколько часто стали провоцировать в последние дни? – задал вопрос news-front.

Артиллерией они в основном работают вечером, начиная с шести – семи вечера. Продолжается это естественно до двенадцати – до часу ночи. Потом затихают и начинают стрелковым оружием. Наши ребята артиллерией не отвечают. В основном украинские военные только артиллерией давят.

- В чём смысл? Куда бьёт их артиллерия?

В основном бью по позициям ополченцев. Уничтожают железнодорожные узлы. По жилым кварталам на данный момент стараются не бить, но, я думаю, это ненадолго.

- Что ополченцы говорят о том, что украинская армия не отводит тяжёлое вооружение от линии соприкосновения? Наоборот на некоторых участках идёт концентрация крупных сил войск. К чему готовятся и когда начнётся?

Когда – в конце весны. Это лично моё мнение. Как и в прошлом году. Наши ребята не расслабляются, пытаются набраться опыта, так как в основном ни у кого опыта нет. Только здесь начали учиться и тому подобное. Готовимся к худшему. Война не закончится. Либо мы их уничтожим, либо они нас. Вряд ли у них это получится.

- Когда для вас началась война и почему вы решили пойти в ополчение?

Я из Константиновки (Донецкая область). До Майдана я учился. Надеюсь, что когда всё закончится, восстановят (не доучился). Хотел пойти в подразделения спецназа. Думаю, после войны получится.

- Ваше отношение к тому, что Новороссия может вернуться в состав Украины? Насколько вы понимаете возможность того, что будите жить в одной стране с тем, кто стрелял в города, убивал мирное население.

Это невозможно. Уже в одном автобусе с этими людьми ехать противно.

- Как вы относитесь к тому, что согласно минским соглашениям Украина должна амнистировать тех, кто воюет здесь за Новороссию? При этом Киев даже не рассматривает возможность осуждения военных, которые убивали мирных жителей.

Если, не дай Бог, мы останемся в составе Украины, то эти «правосеки» будут по одному – по два человека вылавливать и нас просто уничтожать. Они нам это пообещали.

- Возвращаются беженцы? Начинают восстанавливать то, что порушено? Работают коммунальные службы?

Пытаются восстанавливать. Но как только они слышат залпы, то они уезжают. Поэтому не получается всё до конца довести.

- Насколько люди убеждены, что нет возврата к Украине? Или много людей, которые ждут возвращения украинской армии?

Украинских патриотов в основном нет. Их единицы. Те люди, которые не хотят войны, им уже просто всё равно. Они не верят перемирию. Они хотят быть и в составе Украины, и в Новороссии. Двинемся дальше, они будут кричать «Мы за Новороссию!». Если остановимся, им уже будет без разницы. Лишь бы не было войны. Все боятся за свои жизни.
Илья Муромский


1245

Новости партнеров