Джангиров: Власти не афишируют, что хотят создать новую милицию

Джангиров: Власти не афишируют, что хотят создать новую милицию

Киев, 13 марта.

Власти страны не раскрывают истинное назначение военно-гражданских администраций, а эксперты поясняют, какие перемены произойдут в работе милиции и в жизни граждан.Накануне первый замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук рассказал, что в ближайшее время будут назначены руководители местных военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях.

Ковальчук торжественно объявил, что самыми главными функциями подобных администраций станут охрана населения и, конечно же, предоставление публичных услуг жителям. Обещания серьезные, только не всем понятные по существу. Что за публичные услуги собираются оказывать военно-гражданские администрации? И каким образом они усилят охрану населения? Журналист НА «Харьков» обратился за разъяснениями к политконсультанту Дмитрию Джангирову.

Эксперт отметил, что власти «погорячились» с непонятными названиями, заимствованными из Европы, чем запутали население, а также он объяснил, чего же ожидать жителям Луганской и Донецкой областей от военно-гражданских администраций.

«Иногда использование европейской терминологии в отечественных условиях звучит непривычно и смешно. Власти используют непонятные названия, которые под собой подразумевает привычные всем услуги населению, например, выдачу справок, прием заявлений и реагирование на них компетентными лицами, а также документы на получение материальной помощи. По сути, это те услуги, которые предоставляли местные власти»,- объяснил эксперт.

Не все разделяют радость от появления таких новых органов управления. Многие политики считают, что нововведения приведут к полному произволу. Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин уверен, что раньше гражданские институции могли предоставлять достоверную информацию об оккупированных территориях хотя бы на одну пятую часть, сейчас не станет даже этой толики достоверности.

«Введение военных администраций фактически все это засекречивает. То есть там сейчас можно спокойно сделать пару лагерей смерти, сжечь пару сотен тысяч людей в печах, и об этом никто не узнает, потому что эта территория полностью контролируется военными. Фактически это является военной зоной, зоной полного произвола», — сказал накануне Андрей Пургин.

Мнения экспертов на сей счет разделились. Одни заявляют, что военно-гражданские администрации принесут лишь вред, другие уверены, что будет усилена охрана населения путем перераспределения сил.

«Власть теперь будет как гражданская, так и военная. Произойдет переподчинение милиции, возможно, будет создана еще и дополнительная милиция, территориальная. Власти Украины хотят ограничить территориальные батальоны, созданные в Донбассе и Днепропетровской области, которые пытаются иногда на отдельных территориях подменять собой власть», — объяснил в интервью НА «Харьков» политконсультант Дмитрий Джангиров.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что киевские власти уверены в эффективности своих шагов и возлагают большие надежды на создание военно-гражданских администраций. Как заявили в администрации президента Украины, это поможет стабилизировать обстановку в Донбассе.

Добавим, военно-гражданские администрации – это государственные органы, действующие в составе Службы безопасности. Структуру и штатное расписание также устанавливают в СБУ на основании представления руководителя администрации. Военно-гражданские администрации будут созданы в тех населенных пунктах страны, исполнительные органы которых не справляются с полномочиями, возложенными на них Конституцией и законами Украины.

 
Анастасия Ильина


1590

Новости партнеров