Украинские военные обвинили Генштаб в предательстве, но потом передумали

Украинские военные обвинили Генштаб в предательстве, но потом передумали

Донбасс, 13 марта.

Вчера в Интернете появилось сообщение о том, что украинские офицеры, вышедшие из «Дебальцевского котла», написали письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором обвинили Генштаб в бездеятельности и тотальной некомпетентности.

По словам военных, провал в Дебальцево выявил, что самым главным противником украинской армии является собственный Генеральный штаб и штаб так называемой антитеррористической операции.

«Обстоятельства битвы за Дебальцево во всей очевидности (в очередной раз) выявили, что самый опасный противник ВС Украины — собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб АТО (секторов)», — говорится в тексте письма.

Они говорят о том, что Генштаб и сателлиты за период шестимесячного существования Дебальцевского выступа проявили некомпетентность в вопросах тактики, планирования и оперативного управления. Военные отметили, что размещение блокпостов и резервов принимались исключительно на основе «бумажных карт».

Все возникавшие кризисы на опорных пунктах решались только силами бригад. Если подразделение не имело такой возможности, они надеялись только на сознательность ополченцев или чудо. Военные подчёркивают, что 15-го февраля текущего года при полном бездействии руководства два опорных пункта оказались отрезанными от основных сил Дебальцевской группировки. Окружённые силовики оказались без каких-либо инструкций и понимания своих дальнейших перспектив. В итоге им пришлось сложить оружие.

Они подчёркивают, что на протяжении существования Дебальцевского выступа командование не предпринимало никаких мер для своевременного пополнения убывающей живой силы, военной техники и вооружения. Убыль ствольной артиллерии составила более 70%.

"Плановый отвод" ВСУ из "котла"

«Плановый отвод» ВСУ из «котла». Фото из социальных сетей.

По их мнению, действия Генштаба влекут постоянные потери среди личного состава, а в руководстве сидят непрофессионалы, недоверие к которым серьёзно снижает моральный дух украинских солдат.

«Пропасть недоверия между боевыми частями (подразделениями) и штабами орбиты ГШ (АТО, сектор) характерна для всех участков фронта (секторов). Сегодня какой-то «удивительный» механизм назначений выталкивает на высшие командные должности людей совершенно никчемных профессионально и морально. Уровню недоверия этим «управленцам» уже некуда расти!» — говорится в тексте письма.

Однако после этого (через пару часов после публикации письма) отписался сам Генеральный штаб, который назвал письмо украинских военных провокацией, направленной на дестабилизацию Вооружённых сил Украины. Затем, практически сразу, командир 128-й горно-пехотной бригады, полковник Сергей Шаптала, заявил, что всё это глупости и клевета на Генштаб.

«Я ознакомился в Интернете с заявлением, которое было адресовано президенту, где высказывается негатив о Генеральном штабе, и якобы подписанное мной и собранием офицеров. Я это не подтверждаю. Никакой процедуры проведения офицерского собрания соблюдено не было. Я считаю это клеветой на Генеральный штаб», — заявил Шаптала.

В общем, повторяется похожая ситуация, когда в начале марта руководство Вооружённых сил Украины понизило в звании и лишило зарплат солдат, которые раскритиковали президента Украины Петра Порошенко. Очевидно, что на военных надавили, и им пришлось отказаться от своих слов. Воистину страна свободных!
Илья Муромский


768

Новости партнеров