Эксперт: Украину не спасет новый транш МВФ

Эксперт: Украину не спасет новый транш МВФ

Киев, 13 марта.

Первый пятимиллиардный транш от Международного валютного фонда не сможет спасти украинскую экономику, так как попадет в страну лишь формально.

Такое предположение высказал глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, новый транш не окажет особого влияния на сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, так как в прошлом году Украина уже имела вредит по подобной программе, однако из 17,5 миллиарда долларов в страну вошли только 4,8 миллиарда, и влияние этих денег на экономику никто не заметил.

«Главным в программе является не поддержание экономики Украины и повышение социальных стандартов, главным в этой программе является то, чтобы мы отдавали долги тому же МВФ и другими нашими внешними кредиторами по кредитам, взятым в прошлые годы», — подчеркнул эксперт.

По словам Бортника первые деньги попадут на Украину лишь формально – деньги якобы зачислят на счета Национального банка, а на самом деле их сразу распределят по «карманам внешних кредиторов».

Стоит отметить, что несколько дней назад совет директоров МВФ утвердил выделение Украине нового кредита в объеме 17,5 миллиарда долларов на четыре года. Ранее премьер Яценюк рассказал, как правительство будет распоряжаться кредитом, полученным от МВФ, подчеркнув, что для улучшения жизни народа эти деньги не предназначаются.

Дмитрий Майдан


537

Новости партнеров