Меркель намерена убедить Порошенко признать ДНР и ЛНР

Меркель намерена убедить Порошенко признать ДНР и ЛНР

Берлин, 13 марта.

Канцлер Германии Ангела Меркель частично признала Донецкую и Луганскую народные республики и хочет того же от президента Украины Петра Порошенко. Она намерена связать европейскую финансовую помощь для проведения украинских реформ с реализацией так называемых других пунктов минских соглашений.

«Другие пункты» минских соглашений включают в себя проведение выборов на подконтрольных ополченцам территориях и принятие постановления о территориях с особым статусом парламентом, пишут «Вести». Однако для Киева претворение в жизнь этих пунктов неприемлемо, поскольку таким образом власти ДНР и ЛНР будут косвенно признаны, а это повлечет за собой раскол в рядах правящей коалиции.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на этой неделе напомнил сторонам, подписавшим документ в Минске, что ожидает реального прогресса в претворении в жизнь минских договоренностей. Тем не менее, Меркель как «крестная мать» последних договоренностей вовсю старается, чтобы все-таки убедить украинского лидера урегулировать конфликт политическим путем, ведь от минских договоренностей зависит ее престиж.

Накануне Франк-Вальтер Штайнмайер, находясь в Вашингтоне с рабочим визитом, выразил умеренный оптимизм в отношении минских договоренносте. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри поддержал его точку зрения. А это значит, что Запад на 100% готов покончить с украинским конфликтом раз и навсегда политическими методами.

Читайте также: Пушилин: Нет списка территорий с особым статусом – нет минских соглашений


20785

Новости партнеров