Геращенко, «титушки» и уголовный кодекс как инструмент свободы

Геращенко, «титушки» и уголовный кодекс как инструмент свободы

Киев, 13 марта.

Депутат Антон Геращенко, ближайший сподвижник министра МВД Арсена Авакова, возмущен возмущением народа, возмущенного глупостью украинской власти и массовым обнищанием, и предлагает ввести уголовное преследование за организацию возмущений.

Об этом он и разродился очередным, ну просто восхитительным «постом» на своей уютненькой фейсбучной страничке.

"На Крещатике сегодня толпа в три тысячи человек будет собрана за деньги с целью проведения фейкового митинга против политики Президента, Правительства и Киевгорадминистрации, - пишет Геращенко, возмущению его нет предела, и он начинает сыпать местами митингов, количеством участников и цифрами вознаграждений, а затем делится проницательным выводом. - Каких-то силовых противостояний не планируется. Да и за 100 гривен боевую титушку не наймешь. Расценки на боевых титушек минимум от 500 и выше", - эпатировал публику Геращенко.

Ух, ты. Какое глубокое знание, за какие именно деньги можно нанять «боевую титушку». Откуда бы это Геращенко знать? А ответ на вопрос «откуда» кроется в самом вопросе: цифры, приведенные Антоном, это данные 2013-2014 года. Тогда 100 гривен равнялись 12 долларам. А сейчас и пяти нет. Это равняется зарплате реализатора на рынке. Тот же свежий воздух, те же натруженные ноги, но никакого риска «получить в морду».

Забыл Антоша про инфляцию, забыл. Давно, видимо, не платил за митинги. Другое дело в дни «Революции гидности». Именно этим, оплатой «Майдана», он занимался, несомненно, регулярно.

Но вернемся к возмущению Геращенко. Он «разоблачает» коварный замысел «противника».

"Цель организаторов - сделать картинку для украинских и российских телеканалов о том, что, мол, в Украине нарастает массовый протест против экономической и социальной политики властей", - сообщил он.

То есть в стране все нормально, никакого протеста нет, а значит и не нарастает, все всем довольны, а кредит от МВФ, взяли не из-за крайне сложного положения в экономике Украины, как уверяет всех премьер Яценюк, а просто так. Неизвестно зачем. Потому что в стране, на самом деле все «ништяк», а возмущение - это «фейк» для «Киселев-ТВ».

Но нет. Так врать – это уже даже для Антоши слишком, и далее он пишет:

"Народ Украины, без сомнения, не может быть доволен повышением цен на газ, отсутствием роста зарплат и пенсий, инфляцией, скачущим курсом доллара и другими негативными явлениями, сопутствующими войне, потере части территории Украины, и не всегда эффективными решениями органов государственной власти", - делает Геращенко удивительно признание.

То есть раз доволен быть не может, значит, недоволен? Внезапное для Геращенко проявление безупречной логики. Но, блеснув, она тут же исчезает. Согласно гимну «незалежной» - «как роса на солнце».

"Однако никому не позволено подменять приплаченными массовками настоящий народный протест против не разумных или противозаконных действий власти", - заключает Геращенко.

Вдумаетесь, никому не позволено подменять… А как определить подмену? То есть, никому не позволено применять «подмененный настоящий народный протест», подчеркиваю – настоящий, против «противозаконных действий власти». Противозаконных!

Власть имеет право быть противозаконной, а вот народный протест против этого использовать нельзя! Какой великолепный вывод! А не подскажет нам Антон Геращенко, что там было на «Евромайдане»? Против чего там «противостояли»? И не было ли там трех организаторов – Тягнибока, Яценюка и Кличко?

Далее Антоша «рожает» еще более поразительную логическую цепочку.

"На сегодня в Украине отсутствует какое-либо наказание за организацию проплаченных акций, за или против какой либо стройки, за или против какого то решения суда, за или против какого то решения органа власти, -  принципиально отказавшись от дефисов пишет Антон-юрист и выдает парадокс. - Тем самым нарушается конституционное права граждан на свободное выражение своей воли путем свободы собраний".

Отсутствие уголовного наказания за организацию протеста путем собрания является нарушением «права граждан на свободное выражение своей воли путем свободы собраний»!

Круг абсурда замкнулся.

Геращенко

Какой ни есть, а юрист. По образованию.

Далее Антон, не побоюсь этого слова, потомственный юрист по образованию, предлагает закон. Закон великолепен и прекрасен и стоит прочитать его полностью. Тем более что в уголовном законодательстве краткость всегда друг палача.

ЗАКОН УКРАИНЫ

«О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины

подкупа участника массового мероприятия»

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Дополнить Раздел XII Уголовного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2001 г., №25-26, ст. 131 с последующими изменениями) статьей 2951 «Подкуп участника массового мероприятия» следующего содержания:

«Статья 2951. Подкуп участника массового мероприятия

1. Предложение, обещание или предоставление лицу неправомерной выгоды за ее участие в массовом мероприятии общественно-политического характера (митинга, шествия, демонстрации, пикетировании, собрании и т.д.) -

наказываются штрафом до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Действия, предусмотренные частью первой статьи, совершенные повторно, или служебным лицом, или по предварительному сговору группой лиц, -

наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет

3. Действия, предусмотренные частью первой статьи, которые привели к нарушению или остановки работы органов государственной власти и местного самоуправления, или совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

4. Лицо, кроме организатора преступления, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные настоящей статьей, если она способствовала его прекращению или раскрытию.

Примечание. В этой статье под неправомерной выгодой следует понимать средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований».

II. Заключительные положения.

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель Верховной Рады Украины В. Б. Гройсман

Тут важен следующий пункт: «Предложение, обещание или предоставление лицу неправомерной выгоды за его участие в массовом мероприятии общественно-политического характера».

Напомните-ка мне: а разве участникам «Евромайдана» ничего не обещали? У меня есть первый кандидат на применение этого закона. Арсений «Кролик» Яценюк. Кто обещал за участие в бунте против законной власти в Киеве европейские зарплаты, безвизовый режим, безумный рост ВВП, расцвет всего и вся? Это не выгода?

Вы обратили внимание на слово «неправомерной» Ну, что же разберемся,

Что Антоша понимает «под неправомерной выгодой»? Такого понятия на самом деле нет. Вернее, оно не точно с юридической точки зрения. В юриспруденции существует другое понятие – принцип права. Что не соответствует праву, то и неправомерно.

Поскольку мы имеем дело с поправками в уголовное законодательство, то перед нами один из принципов уголовного права, коих всего пять: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. Нас естественно интересует принцип законности. Все остальные, к слову, давно в Украине «вне закона».

Так что же такое «принцип законности», на который ссылается «недоюрист» Антошка?

Содержание уголовно-правового принципа законности раскрывается в ст. 3 УК Украины, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно- правовые последствия определяются только Уголовным Кодексом. А это означает, что:

- только действующий уголовный закон, т.е. УК, определяет, какие деяния (действия или бездействие) признаются преступными;

- к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее преступление;

- за совершение преступления могут быть применены только такие меры уголовно-правового воздействия и в таких пределах, которые предусматриваются уголовным законом.

Так по какому закону вознаграждение или предоставление выгоды за участие в массовом мероприятии является неправомерным априори? Это соответствует презумпции невиновности?

Но Антоша не был бы Антоша, если бы не разъяснил нам, что такое у него в законе «неправомерная выгода». В примечании.

«В этой статье под неправомерной выгодой следует понимать средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований».

Три процента. Все, что превышает три процента и без законных на то оснований. То есть пообещал некто людям, как директор предприятия, отгулы и премию и по закону Антоши сел на три года.

Оруэлл. «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это Правда. Любовь — это Смерть».

Олег Денежка.


3855

Новости партнеров