Дрёмов против Плотницкого: причины и следствия

Дрёмов против Плотницкого: причины и следствия

Донбасс, 13 марта.

Конфликт между руководством Луганской народной республики и казаками приутих, но, поскольку ситуация возникла нетривиальная, НА «Харьков» пробует выяснить причины конфликта полевого командира Павла Дрёмова и главы ЛНР Игоря Плотницкого.

В конце прошлого года Дрёмов записал видеообращение, где озвучил список претензий к главе Луганской народной республики, а также обвинил его в том, что тот занимается торговлей углём с киевскими властями. В видеообращении Дрёмов заявляет, что Плотницкий и его окружение якобы «отжимают» квартиры, машины, воруют уголь и продают его на Украину (в частности были отправлены три состава «Лугансктепловоз» на Западную Украину).

Кроме того, 9 марта текущего года в Луганской области взрывом был обрушен железнодорожный мост, соединяющий территорию Луганской народной республики с Украиной. Мост был расположен на украинской территории недалеко от Горска.

Сразу складывается впечатление, что это может быть как-то связано. Однако источник НА «Харьков», близкий к ополчению Луганской народной республики, считает, что подрыв железнодорожного моста никак не связан с конфликтом казаков и руководства ЛНР.

«Я не думаю, что подрыв железнодорожного моста как-то связан с конфликтом Плотницкого и Дрёмова. Если уж так прямо говорить, то углём торгуют все, кому не лень. Поэтому говорить, что там Казаки торгуют, эти торгуют, неправильно. Где есть уголь, там и торгуют. Где копанки есть, там и торгуют. Взять ту же станицу казачью (Станица Луганская, — ред.), она казакам особо и не интересна, потому что там угля нет. Об этом все прекрасно знают. Торгуют углём здесь все, у кого есть такая возможность», — начал он.

По его словам, все системы, которые существовали при Украине остались, и может даже стали более прочными, потому что никто это не прикрывает. Была целая система легализации угля от копанки до электростанции. Какая схема была, такая она и осталась. Сейчас шахты встали.

Полевой командир ополчения Павел Дрёмов

Полевой командир ополчения Павел Дрёмов

Луганский источник рассказал, что есть один такой посёлок, где вся жизнь концентрируется вокруг одной шахты. Все кто остался там, ходит туда работать. Что надо сделать? Закрыть им копанку? Да, они могут это сделать, но тогда посёлок будет вымирать окончательно. Это ситуация – палка о двух концах. С одной стороны опасно, нелегально, люди гибнут, а с другой – единственная сейчас возможность выжить.

«Почему Дрёмов обвиняет Плотницкого? Потому что выборы на нас весят (согласно минских соглашениям, — ред.). В то же время государственным шахтам уже год не платят зарплаты (Украина отказалась от них). Был украинский приказ, чтобы закрыть и ликвидировать все шахты. А цены сейчас не самые дешёвые. Поэтому Дрёмов спорит с Плотницким. Это подготовка к выборам, проводить которые, по моему мнению, в военное время – преступление», — закончил источник в ополчении.

Стоит отметить, что история конфликта руководства ЛНР и казаков идут к правильному и логическому концу. Вчера глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что представители казачества готовы встраиваться в структуры власти ЛНР.

«У нас с представителями казачества прояснились отношения. Есть понимание того, что республика существует в одних границах, закон — один для всех, и власть едина на всех территориях… Казачество готово встраиваться в исполнительные органы, силовые и коммерческие органы» — сообщил Плотницкий на пресс-конференции.

По словам известного военного обозревателя Бориса Рожина, заявление главы ЛНР говорит о том, что наконец-то удалось договориться с казаками, которые будут в том или ином виде допущены во властные и силовые структуры. Он отметил, что договорённости были достигнуты вскоре после возращения атамана Козицына в Новороссию. Эксперт предположил, что, скорее всего, требование Козицына – выход на компромиссный вариант с властями ЛНР, дабы покончить с разъедающим республику конфликтом.
Илья Муромский


993

Новости партнеров