Проблема Украины не в высоких ценах, а в отсутствии денег

Проблема Украины не в высоких ценах, а в отсутствии денег

Харьков, 12 марта.

Решением премьер-министра Яценюка в стране были заморожены зарплаты и пенсии. В государственных и коммунальных предприятиях в связи с программой реформирования начались повальные сокращения. Часть заводов, что были ориентированы на сотрудничество с Россией, разорвали экономические связи с партнерами и были вынуждены сократить производство и, соответственно, уменьшить количество работников.

В итоге, те, кто уже свое отработал и заслужил денежную помощь от государства, сейчас существуют на сумму, которой с трудом хватало на жизнь даже при долларе по 8 гривен. Те, кто еще трудоспособен, либо, так же, как и пенсионеры, стали получать минимум в четыре раза меньше по сравнению с 2013 годом, либо были уволены и вообще остались без средств к существованию.

Что же прогнозируют эксперты и что обещают государственные экономисты во главе с премьер-министром Яценюком? Кабинет министров Украины обнародовал экономические показатели на 2015-2017 годы. Как пророчит Кабмин, в 2015 падение ВВП – почти 12 %, в 2016 – минус 7 %, в 2017 – падение на 3%. Дальше, как прогнозируют заграничные экономисты, что сейчас возглавляют финансовые и экономические министерства державы, начнется рост экономики Украины, «не быстро, но с хорошей перспективой». Если внимательно посчитать финансовые выкладки правительства, то получается, что с такими показателями, которые они указывают, к уровню 2013 года ВВП вернется только через восемь лет, не раньше.

«Как же так?» — может спросить патриот Украины, который выходил на Майдан и требовал быстрейшего вхождения страны в Евросоюз. И не просто требовал, а платил за свое желание жизнями. Как своими, так и чужими. А европейские партеры что?

Оказывается, ЕС и не спешит помогать украинцам и покупать их товары. Европа четко ограничила место украинских производителей и поставила их в жесткие рамки, настолько жесткие и скудные, что украинские аграрии уже в марте полностью выполнили весь заграничный заказ. Как сообщает заместитель министра аграрной политики Украины Рутицкая, кукуруза, мед, яблочный и виноградный сок, а также украинская курица больше в этом году Европе не нужны. А год-то только начинается.

Ну, раз украинское зерно, мясо и овощи не нужны Европе, так, может, кто другой купит? Оказывается, нет. У одних соседей и свои продукты девать некуда, а у других денег мало. А главный потребитель украинских продуктов – Россия — тоже ничем помочь не может. Ибо на государственном уровне решили, что партнерство с Российской Федерацией для Украины – вредно.

А тут еще и доллар преподнес сюрприз. И на валютном рынке слово «стабильность» стало пережитком прошлого. Растет все, только вот почему-то у украинцев подобный рост радости не вызывает. Потребители почему-то уверены, что колебание курса — 12, 15, 40, а потом опять 25 — это механизм, который позволяет некоторым финансовым группам обогащаться за счет народа. А компенсацию от государства за скачки доллара получают только банки. Им НБУ выдал уже 200 миллиардов гривен рефинансирования.

И это еще не все: гражданам не только не компенсируют их финансовые убытки, а еще и принуждают оплачивать экономическую реформу за свой счет. Коммунальные услуги дорожают из месяца в месяц. С 1 апреля очередное скачок цен — тарифы на газ начнут свое победное восхождение до более чем трехкратного размера. Экономисты уверены, что уже в мае у украинцев закончатся денежные ресурсы на оплату ЖКУ. И их начнут выбрасывать из квартир за долги.

Хотя  в реальность изъятия жилплощади за долги многие украинцы до сих пор не верят, говорят экономисты. А вот цены на продукты в магазинах уже заставляют их задуматься. Причем сначала о том, почему каждый день цифры на ценниках всё больше и больше, а потом и о перспективе прихода коллекторов и судебных исполнителей с требованием отдать квартиру. Но вернемся к ценам. Доллар и разруха, дефицит покупателей и отсутствие квот ЕС привели к тому, что только с начала года цены на основные продукты питания выросли в разы.

Виталий Скоцик, глава «Аграрной партии»:

Само собой разумеется, что продукты питания все будут расти в цене. Некоторые уже добавили существенно, и по-другому не может быть, потому что восемьдесят процентов составляющих аграрного производства Украины на сегодняшний день прямо или косвенно задействованы в импортированной продукции

Аграрии объясняют: многие хлебокомбинаты уже сейчас работают себе в убыток, несмотря на подорожание их продукта.

Михаил, директор коллективного сельхоз предприятия:

Я в прошлом году посеял в два раза меньше, чем планировал, в этом году посчитал по финансам и осознал: варианта два — или опять сокращать площади, или закладывать имущество в банке – сеять по полной, и надеяться, что у меня купят зерно. Пока думаю.

Сельхозпредприятиям придется потратить гораздо больше средств на посевную. Это факт, а значит, украинцы уже этой осенью почувствуют результаты реформ на собственных кошельках.

Виталий Скоцик, глава «Аграрной партии»

Продукты питания, в том числе зерновые, будут в достаточном количестве. Единственное, что покупательная способность у населения, чтобы их приобрести, будет чрезвычайно низкой, и люди вынуждены экономить на самых элементарных. Поэтому все будет, но купить его будет очень трудно

Денег почти нет.  Денег нет.  Денег совсем нет. Украинцам предстоит проверить на себе и ощутить разницу между этими тремя фразами. Причем всем: и тем, кто был против Майдана и хотел мирной и стабильной жизни, и тем, кто пришел на Майдан, ожидая, что после него на Украине наступит европейский рай.
Андрей Соболев


1990

Новости партнеров