Президент одобрил решение СНБО об укреплении нацбезопасности

Президент одобрил решение СНБО об укреплении нацбезопасности

Киев, 12 марта.

Президент Порошенко поставил свою подпись в указе, который ввел в действие решение СНБО «О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины». В пресс-службе главы государства отмечают, что документ утверждает положение о Военном кабинете службы.

Как значится в положении, военный кабинет — это рабочий орган СНБО, который в особый период предлагает ряд решений относительно применения сил и средств структур безопасности и обороны страны для отражения военной агрессии в отношении Украины. Орган также определяет необходимость в личном составе, вооружении и технике, материально-технических, информационных и других ресурсах, а также потребностей в военной помощи Украине от иностранных государств и международных организаций. Он же регламентирует перевод национальной экономики под нужды военных ведомств.

Примечательно, что председателем военного кабинета является глава государства, секретарем, как ни странно, — секретарь СНБО. В состав кабинета входят премьер-министр, министры МВД, МИД и обороны, глава СБУ, начальник Генштаба ВСУ, глава Госпогранслужбы, командующий Нацгвардией, глава Администрации президента, ну и председатель Верховной Рады.

Более того, решением СНБО уже одобрен проект закона об изменениях к Закону «О правовом режиме военного положения» и предложено президенту внести его на рассмотрение ВР как безотлагательный. Кабмин также должен срочно разработать комплекс мер по возобновлению работы защитных сооружений гражданской защиты и их доукомплектованию и внести на рассмотрение парламента изменения в государственный бюджет на 2015 год. При этом должны быть предусмотрены дополнительные расходы на приведение в порядок отмеченных сооружений.

Кроме этого, Минобороны должно подготовить проект закона по обеспечению прав солдат на перенос отпусков на другой, более мирный период службы или же получение компенсации. Более того, ведомство должно обеспечить проведение практических занятий для военнослужащих по предоставлению домедицинской помощи в соответствии со стандартами НАТО.

Отметим, МВД также не осталось в стороне, там должны принять комплекс мер относительно определения состояния готовности единой государственной системы гражданской защиты, а также улучшения материально-технического обеспечения кинологической службы и увеличения количества служебных собак, которые используются для поиска огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Напомним, ранее в СНБО сообщали о концентрации группировок ополчения вблизи населенных пунктов Счастье, Станица Луганская, Мариуполь, Авдеевка, Пески и Докучаевск.

Ольга Бузыка


850

Новости партнеров