Мультивалютная зона ЛНР просуществует до восстановления работы банков

Мультивалютная зона ЛНР просуществует до восстановления работы банков

Луганск, 12 марта.

Мультивалютная система расчетов, которая сейчас действует в Луганской народной республике, будет существовать до тех пор, пока не заработает банковская система. Об этом заявил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

Он пояснил, что блокада, установленная Киевом в отношении Луганской народной республики и Донецкой народной республики, вызвала на данных территориях сильнейший дефицит гривны. Поэтому с 15 марта 2015 года на территориях, подконтрольных ополчению, начинает действовать мультивалютная зона. Так, за один российский рубль в ЛНР дают 2 украинских гривны.

«Экономическая и социальная банковская система страны вынуждены приспосабливаться к этим реалиям и обеспечивать легализацию подобных операций. Другого выхода пока просто нет», — отметил Мануйлов.

Ответственность за сложившуюся ситуацию министр прямо возложил на украинские власти, которые намеренно «торпедируют» выполнение минских соглашений от 12 февраля. Согласно достигнутым договоренностям, в ЛНР и ДНР должна была восстановить свою работу банковская система Украины. Этого пока сделано не было.

До тех пор, власти Луганской народной республики планируют перевести на расчет в валюте социальные выплаты и сбор налогов.

Читайте также: Оппозиция: Экономика — в руинах, гривна — на «капельнице», Кабмин занят пиаром

Ольга Бузыка


732

Новости партнеров