Пушилин: Киев не намерен выполнять Минские соглашения

Пушилин: Киев не намерен выполнять Минские соглашения

Донецк, 12 марта.

Заместитель главы Народного совета ДНР Денис Пушилин  заявил, что украинская сторона не намерена выполнять Минские соглашения. Он пояснил, что Киев делает всё, чтобы искусственно ухудшить гуманитарную обстановку в Донбассе. Пенсионеры ДНР до сих пор не имеют возможности выехать за пределы республики для того, чтобы переоформить пенсии или получить соцвыплаты, которые по праву полагаются им. Пушилин подчеркнул, что Министерство иностранных дел Украины регулярно выражает ноты протеста против гумконвоев, которые присылает в Донбасс Российская Федерация, в то время как для многих жителей республики это единственная возможность прокормить себя и свои семьи.

«Проблем могло быть значительно меньше, если бы рабочие подгруппы в рамках «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» начали совместное решение вопросов социально-экономических связей», — заявил Пушилин.

Он отметил, что украинские власти создали в Донбассе пропускную систему, которая препятствует свободному передвижению мирного населения между Украиной и ДНР. Также Пушилин выразил опасение касательно того, что Верховная Рада Украины не примет вовремя закон об особом статусе Донбасса.

«Два дня остаётся до истечения срока принятия Постановления Верховной Радой Украины, определяющего перечень районов Донбасса с Особым политическим и экономическим статусом, от чего зависит выполнение пунктов Минских соглашений, следующих за прекращением огня и отводом тяжелого вооружения», — сказал полпред ДНР.

Ранее Пушилин заявил, что в последнее время Донецкий аэропорт и прилегающие к нему территории подвергаются артиллерийским обстрелам со стороны украинских силовиков. Он пояснил, что ВСУ ведут огонь из поселков Пески и Авдеевка. По данным разведки Донецкой народной республики, в этих населенных пунктах укрепились боевики «Правого сектора».


593

Новости партнеров