Яценюк призывает западных инвесторов потратиться на ГТС Украины

Яценюк призывает западных инвесторов потратиться на ГТС Украины

Киев, 12 марта.

Премьер Арсений Яценюк предлагает иностранным инвесторам вложить средства в модернизацию и развитие газотранспортной системы Украины.

«Мы обращаемся ко всем нашим западным партнерам: закон про модернизацию и эксплуатацию ГТС принят. Уважаемые европейцы и американцы, у вас есть возможность стать соакционерами украинской ГТС», — заявил премьер 12 марта.

Он отметил, что сейчас перед страной стоит ряд важных мер: отказ от российского газа и максимальный переход на «голубое топливо» из ЕС, проведение закачки основной массы газа в теплое время года, а также разделение «Нафтогаза» на три отдельные компании.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Украина получает из стран Евросоюза около 50% газа от общего количества закачиваемого голубого топлива. По словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, на переговорах с российской стороной Украина будет добиваться перехода с предоплаты за газ на постоплату и цены ниже 270 долларов. При этом президент Порошенко надеется, что газ на Украину Россия будет поставлять по цене 245 долларов за тысячу кубометров.

Ольга Бузыка


468

Новости партнеров