Крым вскоре избавится от украинской энергозависимости

Крым вскоре избавится от украинской энергозависимости

Крым, 12 марта.

Уже к концу 2016 года Крым перестанет поставлять электроэнергию из Украины и, таким образом, станет энергонезависимым от соседки.

Такую информацию распространил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, сейчас на полуострове реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода, который пройдет через Керченский пролив. Через полтора-два года этот кабель соединит Крым с энергосистемой России, что даст полуострову дополнительно порядка 300 мегаватт.

«К концу 2016 года мы планируем завершить мероприятия второго этапа, реализация которых позволит нам увеличить вышеуказанный переток до 850 мегават и позволит говорить о независимости энергоснабжения потребителей Крыма от поставок электроэнергии Украиной», — сказал Новак.

Также Новак говорит, что на базе трех тепловых электростанций Крыма планируется построить парогазовые установки, которые будут обеспечивать полуостров не только электроэнергией, но и теплом. На сегодняшний день Крым обеспечивает себя собственной генерацией на треть. Стоит отметить, что из-за отсутствия мощностей для поставок электроэнергии из России, Крым вынужден импортировать электроэнергию из Украины, которая сама покупает ее у соседней России.

Ольга Бузыка


1618

Новости партнеров