Комаров: Москаль не понимает, что медицина всегда вне политики

Комаров: Москаль не понимает, что медицина всегда вне политики

Киев, 12 марта.

Специалисты медицинской сферы осудили решение председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля о массовом увольнении руководителей медицинских учреждений Луганской области.

Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль оставил без работы несколько десятков руководителей областных лечебно-профилактических учреждений Луганской области. И вовсе не за  непрофессионализм, а за месторасположение больниц, которыми они руководили. В «черный» список Москаля попали начальники, которые отказались от переезда на территорию, контролируемую Киевом. Рабочих мест лишились руководители медицинских учреждений Луганска, Алчевска, Брянки, Краснодона, Ровенек, Свердловска, Бирюково, Стаханова, Антрацита, Первомайска и Перевальска.

komarov

Юрий Комаров

«Все эти увольнения произошли по политическим мотивам. Руководству страны не нравится, что в больницах лечили ополченцев, что настрой в медучреждениях соответствующий. Москаль, хоть и губернатор, но он не понимает, что медицина всегда вне политики. Медицина должна помогать и друзьям, и врагам. Врачи должны помогать человеку, вне зависимости от того, кем он является», — заявил российский медицинский специалист, заслуженный деятель науки, член совета Национальной медицинской палаты Юрий Комаров, к которому журналист НА «Харьков» обратился за комментарием.

Лучших специалистов – долой!

Геннадий Москаль подписал новый указ об увольнениях, когда в обществе еще не утихли разговоры о принудительном уходе ведущего онколога Украины Игоря Щепотина. Ранее в СМИ сообщалось, что экс-директора Национального института рака Щепотина уволили одним днем, без предупреждения. Родственники его пациентки тогда пожаловались журналистам, что заслуженного врача буквально «выгнали» из операционной, когда он готовил онкобольную к операции.

«Как только все было подготовлено для операции, уже наркоз сделали, все разрезы, врач должен был как раз начать свою работу. В этот момент в операционную ворвались, я их точно не знаю, и сообщили профессору о том, что тот уволен, чтобы он покинул операционную. Профессор вышел. Его выставили, а пациентка осталась лежать на столе», — рассказали близкие пациентки.

игорь щепотин

Игорь Щепотин

Тогда сам Щепотин подтвердил, что решение в отношении него было принято будто спонтанно, за одну минуту. Ведь утром в тот день он проводил совещание, на котором обсуждалась плановая операция, и никто из руководителей или кадровиков нститута ни словом не обмолвился о его увольнении. Оценить по достоинству специалиста, известного во всем мире, не могли активисты Майдана, ранее заявлявшие, что стране не нужен врач, которого на работу принял экс-президент Виктор Янукович. Хорошую службу врачу сослужили его профессионализм и известность в медицинских кругах. На следующий же день Щепотина пригласили на работу в Россию.

По мнению Юрия Комарова, этот случай как нельзя лучше подчеркивает настрой нынешней власти.

«Сейчас на Украине преобладают больше политические мотивы, чем гуманные. Запрещают людям смотреть российское телевидение, покупать российские газеты и слушать российское радио. Это, конечно, неправильно. У людей должен быть выбор, чтобы они определили свою позицию, и за нее наказывать нельзя. Однако именно за это уволили хорошего врача, а он что враг, вредитель? Он взял в руки оружие? Нет. Это все политические игры», —  говорит специалист.

Нехватка специалистов

Массовые увольнения руководителей медучреждений и лучших специалистов непонятны не только простым гражданам, которые уже невольно задаются вопросом: «Останутся ли хорошие врачи в нашей стране, если так продолжится дальше»? Аналогичные вопросы стоят сейчас и в медкомиссиях, созданных для обследования призывников в ходе очередной волны мобилизации. Недавно медики Херсона заявили, что в регионе наблюдается нехватка врачей. Вопрос, как говорится, стал ребром, и тему нехватки кадров выдвинула на повестку дня в городском совете начальник управления здравоохранения горсовета Светлана Межерицкая.

«Мы не можем обеспечить штатами даже три медицинские комиссии», — отметила она.

Заявить о проблеме

Между тем не только политические силы выражают свое недовольство, которое выливается в увольнения и сокращения. Сами медицинские работники пытаются напоминать о себе, проводя митинги и собрания. К сожалению, все эти мероприятия едва ли повлекут за собой благоприятные перемены в медицинской сфере. Во всяком случае, так считает эксперт.

«Все митинги направлены на одно – привлечь внимание, заявить о проблеме. Я уверен, что после таких мероприятий ничего не изменится. И сами участники митинга — врачи это тоже знают. Однако привлечь внимание к проблеме нужно. Властям нужно напоминать, что есть медицина, есть врачи, есть больные люди, которым нужна именно государственная помощь. Ведь они – жители этого государства, государственные люди», — пояснил заслуженный деятель науки Юрий Комаров.

Напомним, 4 февраля, в День борьбы с раковыми заболеваниями, в Киеве прошел митинг врачей. Работники киевского института рака перекрыли дорогу в Голосеевском районе, выдвинули свои требования и вскоре разошлись. Собрание обошлось без происшествий, но заставило задуматься многих. Останутся ли хорошие специалисты в стране, если сохранится сегодняшняя тенденция с массовыми увольнениями, сокращениями врачей с мировым уровнем и с забастовками самих медработников?
Анастасия Ильина


1245

Новости партнеров