Верховный суд вернул в госсобственность Украины пакет акций ОАО «ЗАлК»

Верховный суд вернул в госсобственность Украины пакет акций ОАО «ЗАлК»

Киев, 12 марта.

Пакет акций ОАО «ЗАлК» должен вернуться в госсобственность Украины. Такое решение принял Верховный суд, удовлетворив иск Генпрокуратуры.

Теперь предстоит перейти к расторжению договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО «ЗАлК», стоимость которых составляет более 380 миллионов гривен, и вернуть их в госсобственность Украины, говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

Напомним, договор купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК» был заключен в феврале 2001 года между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». Согласно условиям договора, покупатель обязан кроме выполнения своих обязательств оплатить стоимость пакета акций. Кроме того, договор предполагал включить в обязанности погашение долгов частного предприятия, то есть выполнять долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 миллионов долларов.

Однако покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» и ЗАО «АвтоВаз-Инвест» и компания «Velbay Holding Limited» отказывались от выполнения инвестиционных обязательств перед Украиной по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору. Именно невыполнение обязанностей согласно договору стало основанием для предъявления иска Генпрокуратурой, который в итоге был удовлетворен высшим судебным органом.

В ноябре прошлого года НА «Харьков» сообщало, что компания «Русал» намеревалась подать апелляцию и отстоять свои права в Высшем суде Украины. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. В руководстве компании выразили несогласие с решением Высшего хозяйственного суда передать в госсобственность Украины 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината».

Елизавета Будько


406

Новости партнеров