Хлеб в Харькове дорожает, несмотря на обещания властей

Хлеб в Харькове дорожает, несмотря на обещания властей

Харьков, 12 марта.

В Харькове очередное подорожание хлебо-булочных изделий. Поднимают цены и на социальные сорта хлеба, хотя местные власти обещали сохранить их на прежнем уровне.

Летом прошлого года Харьковская облгосадминистрация подписала с основными хлебозаводами области меморандум «о взаимопонимании и недопущении роста цен на социальные сорта хлеба». Салтовский, Новобаварский, Кулиничевский и Люботинский хлебозаводы обязались не поднимать цены на социальные сорта хлеба. До недавних пор это удавалось: в январе такой хлеб стоил в среднем 3,65 гривен. Теперь его цена поднимается на гривну, что для незащищенных слоев населения очень ощутимо.

183f1c83a95fc83c74e112e2401cbafe4caed772bfcba1399cdd632f7597632d

 «За хлебом мы с дедом идем рано утром, потому что к обеду «кирпичика», который мы обычно берем, уже нету. Мы понимаем, что в стране сейчас кризис, на Донбассе – война. Но пенсии у нас все те же, их никто не поднимает. Поэтому покупать хлеб даже на гривну дороже мы не сможем. Придется покупать самую дешевую муку и учиться печь какие-то хлебные лепешки», – рассказывает пенсионерка из Харькова Антонина Васильевна.

В начале марта представители Харьковской облгосадминистрации пытались договориться с Аграрным фондом о выделении муки для выпечки социальных сортов хлеба. Вице-губернатор Марк Беккер во всеуслышание заявил, что переговоры прошли успешно и цены останутся на прежнем уровне. Но муку так никто и не выделил. А в Харькове сейчас проживает более 200 тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей, многие из которых тоже покупают социальный хлеб. Естественно, на всех его не хватает.

 «Мы в день получаем всего по пять буханок социального и уже к десяти утра его нет. Многие люди вообще не подозревают о его существовании, потому что покупают хлебушек после работы, а к тому времени остаются только дорогие батоны и хлеб», — говорит продавщица торговой точки хлебозавода «Кулиничи».

Люботинский хлебозавод не стал дожидаться окончания «разборок» городских властей и Аграрного фонда и просто отказался от выпекания социального хлеба. Если также поступят и другие хлебозаводы, многие пенсионеры и другие малоимущие люди останутся без хлеба.

«У меня, слава Богу, есть работа, муж тоже при деле. Но цены на продукты питания просто угнетают! У нас трое детей. Тот же хлеб приходится покупать ежедневно, причем одной буханки нам не хватает. Плюс остальные продукты, одежда, обувь, коммунальные. Приходится работать, чтобы существовать, ни о каких путешествиях или крупных покупках даже не мечтаем», – возмущается работник банка Оксана.

Социальный хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли. В Харькове социальные сорта хлеба «Дарницкий», «Украинский», «Пшеничный», «Орильский», «Сергеевский».
Евгений Паромный


1466

Новости партнеров