Шарий: Украинские СМИ разжигают межнациональную ненависть

Шарий: Украинские СМИ разжигают межнациональную ненависть

Таллин, 12 марта.

Независимый украинский журналист Анатолий Шарий рассказал о «вбросах» украинских СМИ и о своём отношении к Майдану.

«Первоначально я отказывался от комментариев по любым ситуациям всем СМИ (европейским, российским и прочим) и меня всегда выводили на такой вопрос «а вот там вот такое отношение…». Я говорил, что никто не преследует, но я не комментировал. В любой стране есть свои проблемы. Я считал ненормальным говорить это, потому что Прибалтика меня приняла, и в 2012 году для меня это означало спасение жизни, в принципе, как и сейчас. Поэтому некорректно говорить о Прибалтике что-то помимо хорошего, а говорил я много хорошего. До недавнего времени», — начал журналист.

- Что сейчас произошло?

Ну, вы знаете, что произошло. Уже в течение года понеслась обо мне в литовской прессе и на телевидение куча материалов. Всё свелось к тому, что я пророссийский, «прокремлёвский» и всё такое. В этих материалах не было ни одного факта. Где я пророссийский? Где я выступал за ДНР, ЛНР? Новороссию? После этого на это якобы среагировали литовские чиновники. Конкретно советник министра МВД и дал комментарий в СМИ, что по поводу меня идут определённые юридические процедуры по лишения меня статуса политического беженца. Этим он нарушил закон. Всё что связано со статусом беженца – секретная информация. Чиновник, который озвучил эту информацию, нарушает закон. Я теперь вынужден защищаться, и литовские СМИ получат от меня по полной.

- Киевские СМИ говорят о российской пропаганде. Многие украинские СМИ можно упрекнуть в пропаганде. Даже некоторые уважаемые западные СМИ позволяли себе крупные неточности и обыгрывают в какой-то страшной манере фактами. Что происходит?

С украинскими СМИ всё прозаично. Начались ситуации, когда появились «вбросы» — откровенные «фейки». Эта ситуация началась зимой 2013 года (в канун революции). Некоторые были настолько откровенными «фейками» и настолько легко проверяемыми. По поводу того, что сжигают тела в крематориях. Тогда это было в новинку. До этого я не помню такого потока лжи. Очень много непроверенной информации. Одно дело, когда такая информация распространяется в социальных сетях, а потом она начала появляться в крупных СМИ. Только реально единицы извиняются за недостоверную информацию. Их можно по пальцам пересчитать. Остальные продолжают генерировать «фейки». Эти вещи разжигают межнациональную ненависть украинцев к украинцам. Я не разделяю украинцев, которые живут на востоке страны с теми, которые живут на западе. Для меня это всё украинцы, мои братья. Когда брат убивает брата – это ненормально. Когда бомбят мирные города – ненормально. Когда из мирных городов стреляют сепаратисты – это тоже ненормально.

Украинским СМИ проще сказать «Российская армия», потому что их убивать проще, чем своих. Мои люди там работают и видят реально бывших шахтёров, водителей… Я могу не соглашаться с их мнением, я не поддерживаю сепаратизм. Я за единую страну. Но это украинцы, а не русские. Давайте не будем этого отрицать. Украинцы убивают украинцев.

Насчёт западных СМИ. «Фейкомётство» заразно. Для меня эталоном всегда была западная журналистика. Очень профессиональны. И тут вдруг эти СМИ начинают нести ахинею, которая берётся из украинских СМИ. Почему так началось? Во-первых, для меня стало показательным выступление Петра Порошенко, когда он сказал о разбомбленной российской бронеколонне. Президент страны выступает перед серьёзными политиками и европейскими тоже. И тогда я понял, что западные СМИ не могут себе представить, чтобы президент вышел и сказал неправду. Бронеколнны никакой не было, потому что даже не были названы координаты. Ну, это же просто. Западные СМИ начали всасывать в себя украинские «фейки». И это стало проще. Такое поведение заразно.

- Растёт беспокойство на фоне того, что Россия сотворила с Крымом и активно помогает сепаратистам. У нас в Эстонии много русскоговорящих людей. У нас прикинули и решили создать телеканал для русскоговорящих людей. Пообещали, что это не будет контрпропаганда. Как вы к этому относитесь?

Это нормальная идея. Это лучше, чем запрещать какие-либо каналы. Человек сам выбирает, что ему смотреть. Другое дело, к чему это может привести? Если всё будет грамотно, без пропаганды, почему нет?

Говоря о российских СМИ. Я смотрел один русский канал три дня. Я, конечно, увидел пропаганду, но она настолько тонкая, с нашей не сравнить. Очень грамотная. Там всё выверено. Там нет такого количества «фейков», нет такого количества бреда. Какому нормальному человеку захочется на это смотреть?

- Что будет с Донбассом через десять лет? Сейчас вроде бы идёт перемирие. Это будет Приднестровье или что-то другое?

Я продолжаю верить в то, что Украина может быть единой. Может быть сильным государством и недробленым. А также государством, которое не будет продажной девкой. У нас нет каких-то полезных ископаемых? Мы такая бедная страна? Я верю в то, что Украина может быть сильной, но однозначно не с такой властью. Такое ощущение, что каждый год приходят всё хуже и хуже. Сейчас во власти не политики, не финансисты, не экономисты. Это люди с улицы, они делают преступные вещи. Через десять лет ничего хорошего не будет. Я вижу впереди только чёрный туннель без просвета.

- Украина це Европа?

В каком месте Украина це Европа? Что значит Европа? Может, в подъездах перестанет мочой нести? Может, перестанут бросать окурки мимо урн? Может, перестанут материться на улице. Может, красть перестанут? Мы могли бы стать такой страной, которую Европа пригласила бы сама. Не стучали бы, не бегали бы, выпрашивая что-либо. Европа начинается в голове. Люди сбрасывают памятники Ленину и при этом построили 37-й год, сажают людей за какие-то там бумажки. Таким образом, вы подтверждаете то, что вы сталинисты. Вы унаследовали то, что было в этой стране в 30-х годах прошлого века. В старой Европе я такого не видел. Там настоящее правосудие. На Украине ситуация с судами стала намного хуже.

- Майдан — это было правильно?

Я не выступал противником – однозначно. Но я знал, что подписание ассоциации не имеет ничего общего со вступлением в Евросоюз. Я нормально относился ко всему этому до того, как начали убивать людей на Майдане.

- Когда люди померятся и всё это закончится?

Я думаю, что нескоро. Это на годы. Украинской власти это выгодно. Если люди поймут то, что Путин не виноват в том, что чиновник берёт взятки, тогда спросят у власти.
Илья Муромский


5527

Новости партнеров